Закон о валюте подписан президентом

Среда, 4 июля 2018, 15:11
 

Президент Петр Порошенко подписал закон "О валюте и валютных операциях".

Об этом говорится в официальном сообщении в Twitter.

Президент назвал указанный закон "еще одним актом экономической свободы".

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления в силу.

То есть, шесть месяцев переходного периода будет осуществляться доработка нормативно-правовых актов Национального банка, после чего регулятор обнародует их. А сам закон будет введен в действие через 30 дней после обнародования соответствующих нормативно-правовых актов.

Документ либерализирует валютные операции в Украине. 

Главным отличием нового закона является идея, что "разрешено все, что не запрещено". Это значит, что почти любые валютные операции между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений.

Валютный контроль будет отменен более чем для 40% сделок, регистрации кредитов от нерезидентов и лицензирования инвестирования за рубеж.

Кроме этого будут отменены валютные ограничения для бизнеса.

Закон "О валюте" призван стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.

До этого основным нормативно-правовым актом, регулирующим сферу валютного рынка, является декрет Кабинета министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года.

Как известно, 21 июня Верховная Рада приняла Закон "О валюте и валютных операциях"во втором чтении и в целом. Документ поддержали 228 народных депутатов.

Более подробно о том, что меняет закон для населения и бизнеса, читайте в статье: Валютная свобода: как изменит жизнь украинцев новый закон "О валюте"

Экономическая правда


powered by lun.ua