Tesla получила рекордный убыток, акции компании подешевели

Четверг, 3 мая 2018, 10:33

Американский производитель электромобилей и солнечных панелей Tesla Inc. завершил первый квартал с рекордным убытком, заявив о существенном прогрессе в производстве Model 3.

Об этом сообщается в пресс-релизе компании, передает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается, чистый убыток в январе-марте увеличился до 709,6 млн долларов, или 4,19 доллара в расчете на акцию, по сравнению с 330,3 млн долларов, или 2,04 доллара на акцию, за аналогичный период годом ранее.

Скорректированный убыток (без учета разовых доходов и расходов) составил 568 млн долларов, или 3,35 доллара на акцию, против 215 млн долларов, или 1,33 доллара на акцию, годом ранее.

При этом выручка увеличилась до 3,41 млрд долларов с 2,7 млрд долларов.

Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали скорректированный убыток на уровне 3,54 доллара на акцию при выручке в 3,28 млрд долларов.

Во время телефонной конференции, которая длилась более часа, главный исполнительный директор компании Илон Маск заявил о том, что Tesla планирует выйти на прибыльный уровень во втором полугодии текущего года.

Он также сказал, что компания сделала большой шаг вперед в производстве Model 3 и что он возлагает большие надежды на Model Y - следующий автомобиль в линейке Tesla, о котором будет объявлено во втором полугодии.

Также Маск заявил, что планирует обнародовать место расположения завода Tesla в Китае в ближайшее время.

Компания планирует получить прибыль по GAAP в третьем и четвертом квартале, что в основном основано на планируемом выпуске по 5 тыс. Model 3 в неделю.

Компания сократила ожидаемый в 2018 году размер капзатрат до 3 млрд долларов с 3,4 млрд долларов.

Котировки акций Tesla на торгах в среду снизились на 4,6%. Капитализация производителя электромобилей и солнечных панелей за последние 12 месяцев сократилась на 5,6%.

Американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 за этот период поднялся на 11%, Dow Jones Industrial Average - на 14%.

Ранее Bloomberg писал, что существует реальная опасность, что без дополнительного финансирования у компании Tesla в 2018 году могут закончиться деньги.

Как сообщалось, капитализация компании Tesla за месяц сократилась на 14,65 млрд долларов на фоне растущей обеспокоенности инвесторов по поводу нехватки денежной наличности у компании, а также из-за скандала с аварией ее электрокара.


powered by lun.ua