"Ощадбанк" реструктуризирует долги компаний экс-владельца банка "Михайловский"

Понедельник, 2 апреля 2018, 20:25
 

Государственный "Ощадбанк" начал две процедуры финансовой реструктуризации долгов компаний "Диеса" и "Технополис-1", контролируемых бизнесменом Виктором Полищуком.

Об этом пишет FinClub со ссылкой на сообщение Секретариата по финансовой реструктуризации.

Процедура реструктуризации долгов была запущена 2 апреля, в тот же день начал действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Завершатся процедуры 2 июля. Кредитором компаний является "Ощадбанк".

Связанными с компаниями являются 1 физлицо и 7 юрлиц: ООО "Технополис 15", "Лизинговая компания Эльдорадо", "3ДТранс", кипрские Limelm Trading, Lavezzi Properties, Potnef Enterprises.

Бизнесмен Виктор Полищук (в свое время был владельцем Банка Михайловский) в 2013 году публично подтверждал, что приобрел сеть "Эльдорадо".

Как сообщалось, Национальный банк Украины признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года.

Накануне, 20 мая, глава правления банка Игорь Дорошенко покинул должность, при этом банк провел ряд сомнительных операций по переводу вкладов физлиц со связанных компаний "Кредитно-инвестиционный центр" и "Инвестиционно-расчетный центр", что увеличило нагрузку на Фонд гарантирования на 1 млрд грн – до 2,6 млрд грн.

Согласно обнародованной ранее информации, физические лица в отделениях банка "Михайловский" в период с ноября 2014 года по 18 мая 2016 года вносили денежные средства в пользу ООО "Инвестиционно-расчетный центр" (ИРЦ) и ООО "Кредитно-инвестиционный центр" (КИЦ) по договорам финансового займа.

По такой схеме было привлечено порядка 1,5 млрд гривен.

19 мая банк "Михайловский" купил за 741,6 млн гривен у ИРЦ и КИЦ фиктивные права требования на денежные средства по договорам продажи "мусорных" ценных бумаг.

В результате этих манипуляций в бухгалтерском учете сумма средств на счетах ИРЦ и КИЦ выросла до 1,612 млрд гривен.

В июле Фонд гарантирования вкладов начал ликвидацию банка.

19 ноября 2016 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг", приравнивающий большинство сомнительных вкладов к банковским.

Подробнее о том, что произошло с банком "Михайловский" можно прочитать в материале "Экономической правды".


powered by lun.ua