НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным

Понедельник, 23 мая 2016, 20:30

23 мая 2016 года правление Национального банка приняло решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"ПАО "Банк Михайловский" был признан проблемным 23 декабря 2015 года из-за рисковой деятельности. С того момента Национальный банк вел работу с акционером и менеджментом банка для урегулирования ситуации", - говорится в сообщении.

"20 мая 2016 года председатель правления ПАО "Банк Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил, что уходит с должности. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка", - заявила заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

Она отметила, что система не работала весь день, что делало невозможным доступ куратора к операционным данным.

"Система заработала только поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов с 1,6 млрд гривен до 2,6 млрд гривен", - добавила Рожкова.

Согласно сообщению, при выявлении таких операций, происходящих в проблемном банке, Национальный банк согласно закону "О банках и банковской деятельности" обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

По состоянию на 23 мая 2016 года 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

Как отмечается, Национальный банк не получал пакет документов для присоединения ОАО "Банк Михайловский" к другому учреждению.

Ранее клиенты "Михайловского" жаловались, что не могут ни снять деньги, ни расплатится банковский карточкой.

"Ни расплатиться карточкой, ни снять деньги, ни счет телефонный даже пополнить", - пишет клиентка на странице банка "Михайловский" в Фейсбуке.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.