Обострение "банкопада". Что стоит за банкротством Фидобанка и "Михайловского"

Обострение "банкопада". Что стоит за банкротством Фидобанка и "Михайловского"

Вторник, 24 мая 2016, 09:05 -
За последнюю неделю на банковском рынке произошло сразу два крупных банкротства. ЭП исследовала каждую из этих историй и узнала, что происходило в финучреждениях до признания их неплатежеспособными.

За последнюю неделю на банковском рынке произошло сразу два крупных банкротства.

В пятницу, 20 мая, в День Банкира, Нацбанк признал неплатежеспособным Фидобанк, а в понедельник, 23 мая, - Банк Михайловский.

Несмотря на то, что оба банка постигла одна и та же участь, роль и реакция собственников в обоих случаях была совершенно разной. 

Что произошло с Фидобанком

Информация о проблемах в Фидобанке появилась еще в середине мая: банк начал задерживать платежи и не в полном объеме рассчитывался с вкладчиками. Как подсчитали в Нацбанке, 12-13 мая отток средств со счетов составлял 200 млн грн.

Дальше события развивались как снежный ком – 17 мая стало известно, что инвесторы отказываются докапитализировать Фидобанк, что спровоцировало очередную волну паники среди клиентов.

"В начале недели в Фидобанке наметился незначительный разрыв ликвидности, который не составлял для деятельности банка существенного риска. Но многоканальное информационное давление на клиентов посредством личных звонков, форумов и СМИ привело к резкому одномоментному оттоку средств со счетов клиентов за последние сутки, что усугубило ситуацию", - заявили в Фидобанке.

К 20 мая задолженность превысила 500 млн грн, что больше 9% обязательств Фидобанка перед клиентами. Это и стало основанием для признания банка неплатежеспособным – соответствующее решение было принято 20 мая.

Выводить банк с рынка можно в случае, если его задолженность больше 5% от обязательств. В тот же день в банк ввели временную администрацию.

В Нацбанке подчеркнули, что "вывод активов на связанные с акционером учреждения не осуществлялся", а сам банк не обращался в НБУ за получением рефинансирования. Более того, с начала 2016 года, как уверяют представители регулятора, Фидобанк предпринял ряд мер, которые привели к уменьшению суммы необходимой докапитализации более чем в два раза.

"Эти меры включали в себя, в частности, погашение кредитов крупных заемщиков и соответствующее переформирование резервов, уменьшение объема негосударственных ценных бумаг, конвертацию субординированного долга, осуществление взносов в уставный капитал и частичное прощение долга акционером", - говорится в сообщении Нацбанка.

Но спасти банк не удалось, для поддержания его жизнедеятельности нужны были живые деньги.

В результате нагрузка на Фонд гарантирования вырастет на 1,8 млрд грн – средства получат 97,7 тыс вкладчиков (98%).

Что произошло с банком "Михайловский"

Одновременно накалялись события и вокруг Банка "Михайловский". Банк, созданный в 2013 году, специализировался на работе с розницей и активно привлекал депозиты по ставкам, существенно выше рыночных.

Собственником банка является владелец сети "Эльдорадо" Виктор Полищук – партнерство с этой сетью и выдача кредитов на покупку бытовой техники было одним из ключевых направлений работы Банка "Михайловский".

По словам партнеров банка, в последние две недели банк не проводил собственные платежи в пользу третьих лиц, в том числе подрядчиков за выполненные работы. "Это объяснялось проверкой: проверяющие не давали добро на подобные платежи", - рассказал один из подрядчиков.

20 мая, стало известно, что Игорь Дорошенко – бессменный руководитель банка –  18 мая покинул свой пост. В тот же день Игорь Дорошенко был назначен главным исполнительным директором (CEO) кипрской компании PT Platinum Public Ltd, которая владеет Платинум Банком.

20 мая у банка начали сложности с проведением операций: "в работе ОДБ (операционный банковский день) Банка "Михайловский" произошел технический сбой. В связи с этим могли возникнуть некоторые сложности при отправлении платежей. Сейчас все неисправности устранены, и система функционирует в обычном режиме".

Правда, уже на следующий день начали действовать ограничения: клиенты могли провести операции на сумму не более 5 тыс грн по картам VISA и MasterCard.

В понедельник никакой информации ни от Нацбанка, ни от Банка "Михайловский" не было, хотя на рынке уже активно обсуждалось признание банка неплатежеспособным и введение временной администрации.

"Моему клиенту пришло сообщение о том, что его задолженность по кредитной карте была переуступлена третьему лицу. Выяснить в банке, что произошло, нам не удалось", - рассказал один из юристов. Собеседник отметил, что задолженности по кредитной карте у клиента не было, поэтому речь не шла о продаже долга коллекторской компании.

Несмотря на то, что еще днем в Нацбанке опровергали признание Банка "Михайловский" неплатежеспособным, после 20.00 регулятор изменил свое решение.

"Банк Михайловский был признан проблемным 23 декабря 2015 года из-за ведения рисковой деятельности. С того момента Нацбанк вел работу с акционером и менеджментом для урегулирования ситуации", - объяснили в НБУ.

Банку нужно было уменьшить объем кредитов, выданных связанным лицам, или докапитализировать банк живыми деньгами. По данным на 1 апреля, 1,55 млрд грн кредитного портфеля из 2,14 млрд грн были выданы юрлицам.

Решающим днем для Михайловского стало 20 мая, когда произошел сбой в системе "операционный день": после восстановления ее работы куратор увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка.

"Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд грн до до 2,6 млрд грн", - заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Как рассказали вкладчики Банка "Михайловский", при оформлении депозита им предлагали оформить вклад не в кредитном учреждении, а в финансовой компании, предлагая ставку на 0,5-1 п.п. выше. Правда, менеджеры умалчивали, что эти вложения не гарантируются фондом.

Как сообщили в Нацбанке, в понедельник, Банк "Михайловский" оказывал сопротивление куратору в доступе к информации. При этом источники сообщали, что параллельно с переводом средств на баланс кредитного учреждения, сотрудники банка "дробили" крупные вклады на более мелкие, чтобы клиенты смогли получить средства из Фонда гарантирования, а также проводили взаимозачеты между вкладчиками и кредиторами.

"Нацбанк сообщил Фонду гарантирования вкладов о ситуации, сложившейся еще в пятницу, 20 мая. Работники ФГВФЛ прибыли в банк в понедельник утром для осуществления дополнительного контроля", - рассказали в НБУ и уточнили, что на протяжении этого времени "корреспондентский счет банка был заблокирован, что делало невозможным вывод средств за пределы банка".

В Нацбанке и Фонде уже пообещали, что все операции, проведенные с пятницы до понедельника, которые привели к увеличению нагрузки на ФГВФЛ более чем на 1 млрд грн, будут оспариваться.

На самом деле претензии к Банку "Михайловский" у Нацбанка возникали уже давно. Осенью прошлого года банк через суд даже заблокировал проведение проверки представителями регулятора.

Впрочем, введением временной администрации детективная история не закончилась. В 21.23 23 мая Банк Михайловский разослал пресс-релиз, в котором сообщил о смене структуры собственности акционера банка, произошедшей еще 19 мая.

"Произошли изменения в структуре собственности ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций Банка "Михайловский". Владелец существенной доли Виктор Полищук продал принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО "Экосипан" в размере 92,501% в пользу группы инвесторов - физических лиц", - говорится в сообщении.

Таким образом, ни один акционер не стал владельцем существенного участия, а соответственно, сделка не требовала согласования с НБУ.

Более того, в банке сообщили, что "инвесторы ведут переговоры по привлечению европейского капитала в банк": "Экосипан" заключил с Европейским инвестиционным фондом договор о конфиденциальности. Фонд получит исчерпывающую финансовую и другую информацию о банке, на основании которой будет проведен полноценный due dligence. По результатам данной процедуры, Фонд определится с условиями финансового предложения о покупке участия в банке через приобретение доли в уставном капитале "Экосипана".

Правда, претендовать на активы неплатежеспособных банков сейчас могут только квалифицированные инвесторы. Сейчас их всего четыре: Укрсоцбанк, ТАСкомбанк, ПУМБ и Альфа-банк. Ни одно из этих кредитных учреждений пока не выразило заинтересованности в покупке активов Банка "Михайловский".

"Михайловский" использовал ту же схему, по которой в свое время работал Дельта Банк: привлекал средства у населения под высокий процент и выдавал высокорисковые потребительские кредиты, а также финансировал связанных с банком лиц. Рано или поздно такая пирамида должна была упасть", - - объяснил собеседник в одном из банков-квалифицированных инвесторов.

"Теоретически  активы "Михайловского" могли бы быть интересны, но в работе с таким розничным портфелем важна оперативность, важен каждый день: клиенты перестают платить буквально на следующий день после введения временной администрации. Реанимировать такой портфель потом практически нереально", - отмечает он.

Участники рынка ожидают, что противостояние между банком и регулятором продолжится в судах: Нацбанк и Фонд гарантирования попытаются оспорить проведенные сделки, а их оппоненты будут обвинять регулятор в бездеятельности – куратор не смог предотвратить подобные процессы.

"Я не исключаю, что мы увидим еще один "замороженный" банк по аналогии с "Финансовой инициативой", собственник которой через суд заблокировал ликвидацию", - считает собеседник.

Примечательно, что год назад "Экосипан" намеревался купить неплатежеспособный Всеукраинский банк развития. Но Нацбанк не одобрил сделку и тогда "Экосипан" попытался остановить ликвидацию ВБР через суд, но проиграл.

Виктория Руденко, журналист FinClub

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 46.201.229.---Михаил Соколов27.08.2016 00:34
если верить статье "банк михайловский" реально поступил так как нормальные люди поступают,дал разбить вклады на гарантийные суммы ФГВФЛ что бы вкладчики не остались у корыта....вижу только одно если завтра гонтарявой взбредёт в голову потопить Ощадбанк,Укрэксимбанк,Укргазбанк...- это вполне реально,и гос.органы вместо привлечения к ответственности наградят эту корову какой не будь циничной грамотой...эта статья не лишний раз показывает "компетентность","ПРОФЕССИОНАЛИЗМ",и " не подкупность" укр.правды" и в целом укр.СМИ,если расследуя дело "михайловского" нет таких фамилий как Кауфман,Гуртовой,Рожкова становится понятно от куда ветер дует
IP: 178.54.141.---Александр Барбарук28.05.2016 18:47
Взаємовідносини з банками в Україні як гра в карти - якщо ти не в зговорі з шулером, - будь готовий попрощатись з грошима...
IP: 77.90.251.---Ludmyla Zagoruyko25.05.2016 14:45
Ростислав Мельник:
А что, с Гонтаревой распил банка не согласовали?
Ростислав Мельник:
А что, с Гонтаревой распил банка не согласовали?
Так якраз все пройшло по звичному плану НБУ і Ко.
IP: 77.121.160.---Ростислав Мельник25.05.2016 12:50
А что, с Гонтаревой распил банка не согласовали?
IP: 195.248.93.---Abandoned25.05.2016 10:53
2 Сергей Папков.

30 дней оборачиваемость в бытовой технике? Лучшее, что было в Украине это 60-70 дней, а по хорошему 90. Это раз.

Т.е. рентабельность оборотных падает до 20%.
А если знать, что ещё висит на балансе розницы и чем оно финансируется.....
Усі коментарі