Нацбанк не верит в ускорение темпов инфляции

Четверг, 12 апреля 2018, 14:45
 

Национальный банк оставил неизменным прогноз потребительской инфляции - она ​​будет снижаться и достигнет целевого уровня к середине 2019 года.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб на пресс-брифинге.

"В течение 2018 года инфляция будет постепенно замедляться - до 8,9% в декабре, однако будет оставаться выше целевых ориентиров", - сказал он.

"С одной стороны, укрепление курса гривны в I квартале будет сдерживать рост цен, прежде всего на непродовольственные товары, и соответственно обеспечит более быстрое снижение базовой инфляции, чем прогнозировалось в январе", - заявил Сологуб.

Кроме того, по мнению НБУ, инфляцию будет сдерживать дальнейшее отражение предыдущих решений по повышению учетной ставки на депозитных ставках коммерческих банков.

"С другой стороны, будет поддерживать инфляционное давление более существенный, чем ожидалось ранее, рост цен на продовольственные товары на фоне расширения их экспорта и усиления потребительского спроса вследствие увеличения доходов населения", - заявили в регуляторе.

В Нацбанке считают, что в дальнейшем инфляция продолжит снижаться благодаря сохранению жесткой монетарной политики, увеличению предложения продуктов питания и замедлению импортируемой инфляции.

"В результате инфляция вернется к целевому диапазону в середине 2019 года и составит 5,8% к концу следующего года. В 2020 году она замедлится до 5%, что будет соответствовать центральном значению целевого диапазона", - резюмировали в НБУ.

Как сообщалось, индекс потребительских цен в Украине в январе-феврале 2018 года составил 2,4%.

По данным НБУ, в феврале 2018 потребительская инфляция незначительно замедлилась в годовом измерении до 14,0% с 14,1% в январе, а в месячном измерении индекс потребительских цен вырос на 0,9%.

Напомним, бизнес ожидает инфляцию на уровне 10,4% и курс гривни - 29,3 за доллар в 2018 году.

Как сообщалось, 7 декабря 2017 года Верховная рада приняла госбюджет на 2018 год, в котором заложен прогноз роста ВВП на уровне 3% при инфляции 9% и курс гривны 29,3 гривни за доллар в 2018 году.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!