Эксперты рассказали, как улучшить закон "О валюте"

Четверг, 22 марта 2018, 16:30
 

Банкиры, экономисты, представители бизнес-ассоциаций и власти обсудили возможные шаги по изменениям в президентский законопроект "О валюте".

Об этом говорится в пресс-релизе Центра экономической стратегии.

В частности, предлагается четко выразить принцип "свобода проведения валютных операций": зафиксировать неисчерпаемый перечень разрешенных операций и перечень операций, которые не будут лицензироваться.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении о том, что необходимо прямо запретить НБУ вводить ограничения на репатриацию дивидендов и иностранных инвестиций.

Третий пункт - снять привязку проведения либерализации к внедрению BEPS (Base Erosion and Profit Shifting - план действий по противодействию размывания базы и вывода прибыли из-под налогообложения).

"В случае, если требование остается - указать, какие именно ограничительные нормы не могут быть сняты без BEPS", - говорится в релизе.

В законопроекте, по словам Центра, необходимо ограничить продолжительность действия ограничительных антикризисных мер. Предлагается расширить перечень разрешенных операций в иностранной валюте.

"Включить расчеты по номинированных в валюте ценных бумагах, переводы валюты между счетами в банках, электронную куплю-продажу валюты", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 19 марта законопроект "О валюте" был внесен в Верховную Раду и определен президентом Петром Порошенко как неотложный.

Что изменится с принятием этого закона, читайте в статье на Экономической правде.

Экономическая правда


powered by lun.ua