Украинские заробитчане выбирают Польшу - исследование

Вторник, 20 марта 2018, 15:25
 

Около 62% украинских трудовых мигрантов планируют работать в Польше, 11% из которых рассчитывают остаться там навсегда.

Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству со ссылкой на результаты социологического исследования, проведенного в Украине по заказу польской компании Personnel Service.

"Исследование показало, что только 11% украинских мигрантов хотят остаться в Польше навсегда. Однако крупные польские компании прилагают усилия для того, чтобы украинцы оставались работать на многие годы. Пока для подавляющего большинства наших граждан миграция носит временный, повторяющийся и кратковременный характер", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в течение последних 5 лет среднее пребывание украинцев в Польше составляла 1-6 месяцев.

Согласно исследованию, Польша является привлекательным миграционным направлением для граждан Украины по нескольким причинам.

Для 53% украинцев это географическая близость. На втором месте - желание заработать (44%), а на третьем - низкий языковой барьер (34%).

Все эти преимущества приводят к тому, что 3 из 4 работников из Украины приезжает в Польшу чаще одного раза (34% посетили Польшу 2-3 раза в течение пяти лет, а 18% - 4-5 раз).

Напомним, по данным польских политиков и чиновников, в Польше работает до 2 млн украинцев.

Как сообщалось, по прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тысяч украинцев ежегодно.

Национальный банк Украины также прогнозирует, что трудовая миграция из Украины продолжит расти еще 2-3 года, но начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Ранее Bloomberg писал, что низкий уровень зарплат, длительный конфликт с Россией, девальвация и стойка коррупция стали причинами для трудовой эмиграции украинцев.

Как сообщалось, в Польше более 300 тысяч украинцев платят взносы в фонд социального страхования - это самый высокий показатель в истории.

Напомним, представители польской рекрутинговой фирмы утверждают, что после начала действия для Украины безвизового режима украинские работники в Польше получают более высокие зарплаты.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!