Дело ГПЗКУ: Суд арестовал имущество и счета компаний бизнесмена Федорычева

Среда, 14 февраля 2018, 12:01 —

Соломенский районный суд наложил арест на недвижимое имущество компании "ТИС-Минудобрения" и на средства компании "ТИС-Зерно", которые принадлежат бизнесмену российского происхождения Алексею Федорычеву.

Об этом говорится в соответствующих постановлениях суда от 24 января.

В частности, арестованы банковские счета "ТИС-Зерно", открытые в банке "Пивденный" и комплекс зданий и сооружений в районе причала №17 общей площадью 51,5 тысяч кв м, находящийся в Одесской области.

Аресты произошли по ходатайству детектива НАБУ, который утверждал, что бизнесмен российского происхождения, который является гражданином Венгрии (Федорычев - ЭП) в 2014 году коррумпировал руководителя Государственной продовольственной зерновой корпорации.

НАБУ утверждает, что с апреля по июль 2016 года гражданин Венгрии Федорычев в разных странах встречался с председателем правления ГПЗКУ (в то время корпорацией руководил Петр Вовчук - ЭП).

Согласно материалам, на этих встречах бизнесмен за неправомерную выгоду предлагал продать ячмень и пшеницу по ценам ниже рыночных и достиг "преступных договоренностей".

"В своем офисе в Киеве ГПЗКУ заключила контракт по продаже 75 тыс. тонн ячменя по 209 долларов за тонну, которые гонконгский посредник тут же в Киеве перепродал кипрской компании Федорычева Lirtavis Enterprises Ltd уже по цене 217,85 доллара за тонну", - говорится в определении суда.

Речь идет о 273 тысячах тонн ячменя и 22,1 тысяч тонн пшеницы общей стоимостью около 60 млн долларов, а также о причастности к этим операциям ряда лиц, в том числе финансового директора "Трансинвестсервиса" и замдиректора по финансовым вопросам "ТИС-Зерно".

В постановлениях, Федорычев указан как владелец компаний "Fedcominvest Europe Sarl", "Fedcominvest Monaco Sam" (обе Монако) и основатель "ТИС-Зерно", "ТИС-Минудобрения", "ТИС-Руда", "ТИС-Контейнерный терминал" , "Федкоминвест-Украина", "ТИС-Уголь", "Трансинвестсервис", "ТИС - 14 причал", "ТИС - 15 причал", "АТИС".

Федорычев бизнесмен российского происхождения, уехавший из СССР в 1987 году, в настоящее время он является гражданином Венгрии и живет в Монако. Он является бывшим владельцем российских футбольных клубов "Динамо" (Москва) и "Ростов".

Напомним, 24 января детективы НАБУ задержали одного из бывших руководителей ОАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация" (ГПЗКУ) и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на сумму более 60 млн долл.

Ранее в своем расследовании "Как ГПЗКУ превратилась в корпорацию монстров" Экономическая правда писала, как выводились средства из госкомпании, и на какие именно компании.

По подсчетам ЭП, за 2012-2014 годы с ГПЗКУ было вымыто более 200 млн долл. Часть средств была выведена из компании в 2014 году. Именно в период, когда правительство возглавлял Арсений Яценюк, а министерство аграрной политики - "свободовец" Игорь Швайка. Госкомпанию тогда возглавлял Петр Вовчук.

Николай Топалов, ЭП


powered by lun.ua