Нацбанк ждет от МВФ до 2 миллиардов долларов в 2018 году

Четверг, 25 января 2018, 14:50
 

Национальный банк в 2018 году ожидает поступление от Международного валютного фонда финансирования на сумму до 2 миллиардов долларов.

Об этом сообщается в пресс-релизе Нацбанка.

Кроме того, Нацбанк рассчитывает на получение правительством кредитов от ЕС и Всемирного банка.

"Все это позволит увеличить международные резервы до 20,5 млрд долларов (или 3,7 месяца импорта будущего периода) на конец 2018 года", - отмечено в сообщении.

По данным НБУ, основным риском для реализации указанного сценария является отсутствие прогресса в проведении структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности и дальнейшего сотрудничества с МВФ.

Кроме того, Нацбанк предупреждает, что досрочное прекращения программы с МВФ может грозить ухудшением условий доступа на международные финансовые рынки, что в свою очередь может привести к усилению девальвационных и инфляционных ожиданий, а также к росту вероятности проблем с обслуживанием внешних государственных обязательств в ближайшие годы.

"В 2018-2020 годы правительство и НБУ должны заплатить по внешним долгам более 16 млрд долларов. Поэтому, по мнению НБУ, для сохранения макрофинансовой стабильности Украины критически важным является продолжение сотрудничества с МВФ в рамках на только текущей, но и новой программы", - отмечено в сообщении.

Нацбанка при этом указывает, что в 2019 и 2020 годах ожидается формирование дефицита сводного платежного баланса и сокращение международных резервов из-за пиковых выплаты по внешнему государственному долгу.

Напомним, во время встречи с президентом Петром Порошенко в Давосе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала Киев ускорить темп реформ ради экономического роста и повышения уровня жизни.

После встречи Порошенко заявил, что Украина будет продолжать сотрудничество с МВФ.

Как сообщалось, Национальный банк считает, что если Украина не получит следующий транш от Международного валютного фонда до июля, то программа сотрудничества вероятно прекратится.

Ранее министр финансов Александра Данилюк заявил, что прекращение сотрудничества с Международными финансовыми организациями светитпроблемами с платежеспособностью государства.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования объемом 17,5 млрд долл. в 2015 году - после более чем годичного перерыва.

Программа EFF сменила программу stand-by, начатую в 2014 году.

МВФ решил изменить предыдущую программу "стенд-бай" на "механизм расширенного финансирования" в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

Напомним, 25 января Национальный банк поднял учетную ставку на 1,5 процентных пункта до 16%.

Экономическая правда


powered by lun.ua