Кабмин обязал "Нафтогаз" обеспечить ОПЗ газом

Четверг, 22 сентября 2016, 12:48

НАК "Нафтогаз Украины" обязан поставлять газ ПАО "Одесский припортовый завод", независимо от наличия задолженности перед НАК за потребленный газ в общем объеме до 300 миллионов кубометров, что позволит запустить завод с 1 октября.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства 22 сентября.

Данное постановление, было разработано Фондом госимущества с целью временного, до 31 декабря 2016 включительно, решения вопроса для дальнейшей приватизации ОПЗ.

Согласно постановлению, на НАК "Нафтогаз Украины" возложена обязанность, по поставкам природного газа для хозяйственной деятельности ОПЗ на бесперебойной основе, независимо от наличия задолженности перед НАК за потребленный газ в общем объеме до 300 млн кубометров за счет ресурса "Нафтогаза".

По условиям, ОПЗ и "Нафтогаз" должны заключить договор, а цена на газ должна равняться цене такой же категории потребителей, на тех же условиях.

Вместе с этим, министр финансов Александр Данилюк добавил замечание к постановлению.

"Проектом предусмотрено поставлять газ на бесперебойной основе, независимо от наличия задолженности ОПЗ, но отсутствуют какие-либо обязательства по уплате этого газа. При этом у нас возникают риски, что НАК будет обращаться к компенсации из бюджета. Этот вопрос надо урегулировать, поэтому в постановление необходимо внести норму об обязательстве ОПЗ оплатить природный газ", - отметил Данилюк.

Напомним, что "Укртрансгаз" в июле заявил о начале процедуры отключения ОПЗ от газоснабжения из-за отсутствия предоплаты за транспортировку природного газа, а также превышения номинированного отбора газа.

Ранее Билоус заявил, что стартовая цена "Одесского припортового завода" не должна превышать 150 млн долларов.

В августе Билоус отмечал, что оценивает рыночную стоимость ОПЗ в 400-450 млн долларов.

Напомним, конкурс по продаже ОПЗ (Одесского припортового завода)не состоялся из-за отсутствия заявок.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!