Монополист Google: можно ли спрятаться?

Монополист Google: можно ли спрятаться?

Пятница, 27 июля 2018, 09:20 -
www.thenation.com
Google обвинили в доминировании на рынке и нарушении антимонопольного законодательства и оштрафовали на 5 миллиардов долларов. Каковы будут последствия для пользователей компании, и есть ли альтернатива, объясняет ЭП.

Переоценить место Google в жизни каждого, кто пользуется интернетом, сложно. О компании знает каждый, его поисковую систему используют около 90% пользователей, немногим меньше — почту и карты, немногим меньше от этого числа — браузер и облачное хранилище.

Google даже стал синонимом к слову "искать". "Погугли", — скажут в ответ на незнание очевидных вещей, а никак не "Будь так любезен, найди эту информацию в интернете".

18 июля 2018 года техногиганта обвинили в доминировании на рынке и нарушении антимонопольного законодательства.  Еврокомиссия наложила на компанию рекордный штраф — 4,34 млрд евро или около 5 млрд долл.

Антиконкурентные практики

В ЕС заявили, что действия Google мешают конкуренции на рынке, так как не дают ближайшим преследователям развиваться. "Антиконкурентные практики" связывают с тремя направлениями деятельности компании.

Во-первых, компания обязывала производителей устанавливать поисковик Google и браузер Chrome на все смартфоны на базе ОС Android. Если производитель отказывался это делать, ему закрывали доступ в магазин приложений Google Play.

Во-вторых, Google доплачивала производителям мобильных телефонов и мобильным операторам за установку поисковика Google.

В-третьих, компания запрещала использование версий Android, созданных на базе открытого кода.

По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, Google использовала Android как инструмент для доминирования своей поисковой системы.

В Google с обвинениями не согласны и планируют их обжаловать. По словам генерального директора Google Сундара Пичаи, Android создает многообразие, а не подавляет его.

Это не первый штраф компании. Год назад ЕК оштрафовала Google на 2,42 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Тогда поисковик отдавал предпочтение своему сервису Google Shopping при поиске товаров в интернете.

Жизнь после штрафа

Если Google не удастся обжаловать обвинения, то пользователям придется самим устанавливать все приложения на новый телефон.

По мнению представителей компании, это лишняя морока, ведь раньше телефон можно было достать из коробки и сразу использовать. В Еврокомиссии считают, что это даст пользователям возможность открыть для себя другие приложения, которые могут оказаться более подходящими для них.

Также в Google намекнули, что теперь Android может стать платным. Предполагается, что монетизировать ОС и хотя бы частично окупить штраф компания сможет либо начав брать деньги за установку Android с фирменными сервисами Google, либо сделать систему платной для всех, что приведет к закономерному подорожанию смартфонов.

Предполагается, что компания также может повысить цены на контент в Play Market.

Однако, по мнению экспертов, даже это вряд ли пошатнет позиции Google, сервисы которой стали популярными, распространенными и привычными пользователю.

Say No to Google?

То, что Google — монополист и с ним нужно бороться, считает не только Еврокомиссия, но и, например, журналист Нитин Кока. Он решил полностью отказаться от продуктов Google, заменив их на альтернативные сервисы.

"Как и большинство, я стал жертвой распространения Google. После поиска появились почта, документы, аналитика, фотографии и десяток других сервисов. Из компании, которая выпускала полезные продукты, Google превратилась в компанию, которая заманила весь интернет в свою систему для сбора данных и монетизации", — считает Кока.

Журналист потратил полгода на изучение аналогов и вот что он предлагает.

Google-поиск можно заменить на DuckDuckGo или StartPage. Эти поисковые системы заботятся о конфиденциальности пользователей и не собирают историю и другие данные. Однако у них есть сложности с запросами не на английском языке, что усложняет задачу для Украины.

Google Chrome предлагается заменить на Mozilla Firefox. Он создан некоммерческим фондом, который работает над защитой личных данных пользователей. Кстати, достаточно популярный в Украине браузер Opera использовать не рекомендуется, так как он работает на базе Chrome.

Альтернативой для Google-карт могут стать Here WeGo для компьютера, хотя по какой-то причине в сервисе отсутствуют некоторые страны, например, Япония, и Maps.me для смартфона.

Отмечается, что функция офлайн-карт работает в последнем даже лучше, чем в картах Google, но с навигатором могут возникать проблемы. Однако Maps.me — российский продукт, который принадлежит Mail.ru Group. Альтернативой ему может стать сервис OpenMaps.

Читай также
Смартфон шпионит за вами. Как этому помешать?
Не будь, как Facebook: можно ли защитить свои данные в бесплатном Wi-Fi

Hangouts или Google Chat лучше заменить на более защищенные мессенджеры — Signal или Telegram. 

Большинство сервисов Google бесплатны, так как компании зарабатывают на данных пользователей, поэтому альтернативы некоторых сервисов Google — платные.

Так, альтернативой Gmail, которая защищала бы личные данные пользователей, может стать ProtonMail. Его серверы расположены в Швейцарии, стране со строгими законами о конфиденциальности.

ProtonMail наиболее удобный с точки зрения перехода пользователя, так как его интерфейс похож на Gmail. Однако бесплатная версия включает в себя всего 500 МБ пространства для писем, за расширение придется доплатить.

Другой вариант — Fastmail. Этот ресурс менее ориентирован на защиту конфиденциальности, но также обладает удобным интерфейсом.

По словам Коки, найти альтернативу Google-календарю было сложнее всего. Он остановился на календаре от Fastmail, однако можно попробовать программы-органайзеры, их достаточно много.

Альтернативой Google-диска может стать NextCloud — пакет программ для хранения и синхронизации контактов, календаря, документов и файлов в облаке. Другие варианты — OwnCloud, Openstack или платные версии Dropbox и Box.

Что касается самой ОС Android, то в мире смартфонов существует дуополия — Android от Google и iOS от Apple.

Отказаться от Android, не перейдя на Apple, можно, хоть и технически сложно. Лучшим вариантом, по мнению автора, является LineageOS —  открытая версия Android, которую можно установить без дополнительных сервисов и приложений Google. То есть такая, какой может стать и сама Android через 90 дней.


powered by lun.ua