Рынок алюминия оказался в эпицентре столкновения между крупнейшими трейдерами и банками

Воскресенье, 26 мая 2024, 14:25 -
 
Getty Images

На рынке алюминия столкнулись крупнейшие трейдеры и банки мира, в результате которого из рук в руки переходит металл на сумму более 1 миллиарда долларов, а на складах Лондонской биржи металлов образуются длинные очереди.

Об этом сообщает Bloomberg.

Сырьевой гигант Trafigura Group: за последние недели поставил на Лондонскую биржу металлов (ЛБМ) огромные объемы алюминия, при этом заявляя о своих пессимистических прогнозах.

С другой стороны, банки и хедж-фонды, включая Squarepoint Capital LLP, Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co., в ответ скупили металл Trafigura и заказали его обратно из складской системы, по словам людей, знакомых с этим вопросом, - передает Bloombeg.

Реклама:

Это привело к значительным изменениям в распределении мировых запасов алюминия в то время, когда прогнозируют его дефицит в будущем.

Trafigura накапливала запасы алюминия в Порт-Кланг в течение последнего года, большая часть которого поступала из Индии, где торговый дом имеет крупные контракты с поставщиками.

Но никто на более широком рынке алюминия не знал точно, что Trafigura будет делать с этим металлом.

Реклама:

Зато за последние две недели около 650 000 тонн алюминия, находившихся в Порт-Кланг, были внезапно переведены на ЛБМ на условиях варранта (ценная бумага, дающая право на покупку некоторого количества акций компании в любое время до завершения действия контракта по определенной цене).

Аналитик Генри Ван спрогнозировал падение цен на алюминий, заявив, что сейчас наблюдается "очень мрачная картина спроса", и отметив недавние перезапуски металлургических заводов. 

В краткосрочной перспективе покупатели алюминия в Порт-Кланге, скорее всего, будут использовать его для так называемых финансовых сделок - удерживать физический алюминий и продавать фьючерсы по более высоким ценам. Но в долгосрочной перспективе наибольшую выгоду торговля принесет, если физический рынок сузится до уровня, который позволит отгружать алюминий реальным покупателям с получением прибыли.

Напомним:

Горнодобывающий гигант Anglo American планирует разделиться, с целью завоевать акционеров после того, как она отклонила предложение о поглощении стоимостью 39 миллиардов долларов от конкурентной компании BHP.

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: