Нацбанк ограничит карточные переводы между физлицами 

Четверг, 23 мая 2024, 16:47 -

Национальный банк Украины (НБУ) готовит проект решения по ограничению карточных переводов и введению предельных лимитов перевода денег с карты на карту между физическими лицами.

Об этом сообщили представителям медиа в НБУ в четверг, передает LIGA.net.

Ограничение, которое будет базироваться на апрельском решении СНБО по противодействию нелегальному игорному бизнесу, намерены внедрить в течение месяца.

"Рассматриваем возможность внедрить рамки для исходящих р2р-переводов со счетов физлиц в 100 000 грн в месяц и ограничить количество таких переводов 30 в течение месяца. По нашим расчетам, 95% клиентов банков этих ограничений даже не заметят. 

Реклама:

Зато проводить теневые платежи злоумышленникам, которые пользуются карточками физлиц для, например, неуплаты налогов и преступной деятельности, станет сложнее и дороже", - отметил на встрече со СМИ заместитель главы НБУ Дмитрий Олейник.

Ограничивать входящие транзакции не планируют, чтобы не усложнять деятельность, например, волонтерам. К тому же при наличии оснований и подтверждений лимиты, как исключение, могут и увеличивать. 

По данным Нацбанка, объемы подобных теневых переводов могут составлять миллиарды гривен. При этом используются карты физлиц, которые сознательно предоставляют злоумышленникам свои персональные данные для этого. Затем через карты пенсионеров или студентов с месячным доходом в несколько тысяч гривен могут проводить нехарактерные платежные операции на миллионы гривен в день.

Реклама:

С осени 2023 года НБУ фиксирует аномальный рост объемов р2р-переводов по системе, а также рост количества карт, с которых осуществляются такие переводы, и средних сумм перевода у отдельных банков-эмитентов. 

В частности, один из крупнейших банков-эмитентов передал информацию в НБУ по выявленным дропам (людям, которые за вознаграждение предоставляют злоумышленникам/мошенникам доступ к своим банковским реквизитам: к картам/счетам, включая пин-коды и доступ к интернет-банкингу) - это более 10 000 клиентов только за октябрь-декабрь 2023 года. Другой банк обнаружил более 4000 скомпрометированных карт за этот же период.

Напомним:

НБУ объявил о крупнейшем пакете смягчения валютных ограничений с начала большой войны

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: