В РФ разрешили конфисковывать имущество США в ответ на изъятие росактивов

Четверг, 23 мая 2024, 16:33 -

Глава РФ Владимир Путин разрешил конфисковывать имущество США, американских граждан, резидентов, компаний, работающих преимущественно на американском рынке, и принадлежащих им компаний для выплаты компенсаций за конфискованные российские активы.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на соответствующий указ.

"Указ позволяет российским компаниям и частным лицам обращаться в российские суды с требованием признавать необоснованным изъятие имущества по решению судов или государственных органов в США", - пишет издание.

Так, если российский суд признал, что конфискация была необоснованной, специальная правительственная комиссия должна предложить для компенсации активы, связанные с США, и найденные на территории России.

Реклама:

Указ Путина позволяет арестовывать недвижимость, ценные бумаги, доли в российских компаниях, имущественные права, принадлежащие США или американским резидентам и гражданам, на территории России.

Читайте также: Формула конфискации: по какому принципу прибыль от активов РФ пойдет на нужды Украины.

Напомним:

Реклама:

На территории России недостаточно западных активов для пропорциональной ответной конфискации, но она все равно имеет способы отомстить Западу, если тот решится на взыскание ее международных резервов и других государственных активов.

Совет ЕС 21 мая одобрил передачу поступлений от налогооблагаемых сверхприбылей замороженных российских активов Украине.

Экономическая правда.

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: