"Экономическая правда" приглашает на конференцию "Восстановление Украины: почему не следует откладывать до победы"

Первый месяц гибкости курса "стоил" бюджету более 45 миллионов

Четверг, 9 ноября 2023, 11:40 -
 
getty images

Гривневые поступления от продажи иностранной валюты со счетов Государственного казначейства после отмены режима фиксированного курса доллара были на 45,18 млн грн меньше, чем могли быть в случае, если бы курс оставался фиксированным на уровне 36,5686 грн за доллар.

Об этом свидетельствуют данные Государственной казначейской службы, которые ЭП получила в ответ на запрос.

Так, в период со 2 октября (когда НБУ объявил о переходе к режиму более гибкого официального курса) по 31 октября 2023 года Украина получила 1,15 млрд долларов гранта США и 1,5 млрд евро макрофинансовой помощи от Евросоюза.

В то же время для проведения бюджетных расчетов правительство использовало лишь часть этой суммы, а именно 970 млн долларов и 433 млн евро. Остальные валютные поступления остались на валютных счетах бюджета.

Реклама:

Согласно закону, правительство конвертирует полученную валюту в гривны по официальному курсу НБУ, установленному на день проведения такой конвертации.

После 2 октября официальный курс доллара начал колебаться и большую часть прошлого месяца его значение было ниже, чем до отмены режима фиксированного курса, то есть меньше 36,5686 грн.

Поэтому, конвертируя валютные средства, правительство получало меньше гривен для финансирования расходов бюджета, чем могло бы получить, если бы курс оставался фиксированным.

Реклама:

Всего в течение октября правительство совершило 13 операций по конвертации иностранной валюты в гривны: 10 операций по конвертации доллара и 3 операции по конвертации евро. По итогам этих операций правительство получило 52,245 млрд грн.

По расчетам ЭП, если бы официальный курс доллара оставался фиксированным, то в течение октября гривневые поступления от конвертации валюты составили бы 52,291 млрд грн. Итак, фактически в течение октября правительство "потеряло" 45,18 млн грн от того, что НБУ укрепил официальный курс гривны.

В течение октября официальный курс доллара в Украине незначительно колебался. Максимального значения он достиг 6-8 октября, когда составлял 36,6216 грн за доллар. За этот период казначейство продало 160 млн долларов, получив 5,859 млрд грн. Из-за того, что курс НБУ был выше, чем фиксированный, правительство "заработало" дополнительно 8,48 млн грн.

В то же время в течение большей части октября официальное значение доллара было ниже фиксированного курса, который действовал ранее. Самым низким курс НБУ был 17 октября - 36,3297 грн за доллар. В этот день правительство конвертировало 165 млн долларов, получив 5,994 млрд грн. Если бы конвертация происходила по курсу 36,5686 грн за доллар, то правительство получило бы 6,033 млрд грн. "Потери" бюджета только за этот день составили 39,418 млн грн.

2 октября Национальный банк объявил о переходе от режима фиксированного курса и перешел в режим управляемой гибкости. Подробнее об этом читайте в публикации: Больше не фиксированный. НБУ перешел к гибкому курсу. Что будет с гривней?

Для поддержания стабильности гривны в условиях гибкости курса Национальный банк продавал валюту из золотовалютных резервов. Общий объем продаж в течение октября составил 3,35 млрд долларов и был самым высоким с июля 2022 года.

Такие операции НБУ позволили не только минимизировать колебания курса доллара, но, в конце концов, и привели к незначительному укреплению гривны.

Всего в течение октября, в результате значительных интервенций НБУ, золотовалютные резервы Украины снизились на 1,9% - до 38,9 млрд долларов.

Экономическая правда

Реклама: