"Экономическая правда" приглашает на конференцию "Восстановление Украины: почему не следует откладывать до победы"

Швеция заявила о повреждении кабеля связи в то же время, что и газопровода Balticconnector

Вторник, 17 октября 2023, 20:15 -
министр обороны Швеции Пол Йонсон
министр обороны Швеции Пол Йонсон
getty images

В Балтийском море телекоммуникационный кабель между Эстонией и Швецией был поврежден примерно в то же время и в том же месте, что и газопровод Balticconnector.

Об этом пишет Yle.

По словам министра гражданской обороны Швеции Карла-Оскара Болина, пока трудно оценить, что именно вызвало повреждение телекоммуникационного кабеля. Однако министр предположил, что повреждения, вероятно, произошли одновременно с обнаружением утечки на газопроводе Balticconnector между Финляндией и Эстонией. 

"Последние события в Финском заливе особенно показали важность защиты критической инфраструктуры. Вред, нанесенный финско-эстонскому газопроводу и финско-эстонскому коммуникационному кабелю, свидетельствует об уязвимости наших обществ", - отметил министр обороны Швеции Пол Йонсон.

Реклама:

Добавляется, что Швеция предложила поддержку Эстонии и Финляндии, которые ведут и проводят работу, чтобы выяснить, что именно вызвало этот дополнительный вред.

Напомним: 

Операторы финской компании Gasgrid Finland Oy 2 октября зафиксировали падение давления в Балтийском подводном газопроводе, что может свидетельствовать об утечке газа.

Реклама:

В политическом и военном руководстве Финляндии предполагают, что за инцидентом с утечкой газопровода Balticconnector, который соединяет страну с Эстонией, могла стоять Россия.

Президент РФ Владимир Путин отрицает причастность страны к разрыву на подводном газопроводе Balticconnector между Финляндией и Эстонией.

Реклама: