Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Олигарх Фридман получил подозрение из-за финансирования агрессии РФ в Украине

Вторник, 5 сентября 2023, 14:47

Служба безопасности задокументировала преступную деятельность по финансированию войны против Украины и объявила подозрение российскому олигарху Михаилу Фридману.

Об этом сообщается на сайте СБУ.

"Следователи Службы безопасности сообщили Фридману о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, совершенные группой лиц по предварительному сговору)", - говорится в сообщении.

Установлено, что с начала полномасштабного вторжения РФ он "влил" около 2 млрд рублей в несколько военных заводов страны-агрессора.

Реклама:

Среди них - "Тульский патронный завод", который производит патроны, а также "Уральский оптико-механический завод имени Яламова", где производят высокотехнологичное оборудование для боевых самолетов и вертолетов РФ.

Для финансирования захватнических "проектов" кремля олигарх использует активы подконтрольного ему российского финансово-инвестиционного консорциума "Альфа-Групп".

Также он задействовал собственные бизнес-ресурсы для массового распространения сухпайков, одежды и другой продукции под торговым знаком "Армия России", которая поставляется оккупантам на передовую.

Реклама:

Вместе с этим Фридман организовал сбор материально-технической помощи для нужд оккупационных группировок РФ, воюющих в Украине.

Кроме того, страховые компании фигуранта взяли на себя страхование военной техники, а также жизни и здоровья российских захватчиков на фронте.

Также российский олигарх обеспечил сотрудничество собственного телекоммуникационного предприятия с ФСБ, что позволило ему провести подконтрольную спецслужбе РФ мобильную связь во временно оккупированных регионах Украины.

Сейчас подозреваемый скрывается от правосудия за рубежом. Продолжаются комплексные мероприятия для его привлечения к ответственности. Злоумышленнику грозит до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Напоминаем:

Ранее в Бюро экономической безопасности сообщали, что составили подозрение Фридману из-за возможной легализации 100 млн грн.

Фридман подозревается в легализации (отмывании) имущества, полученного преступным путем, в сумме 1,2 млн долларов и 1,93 млн евро (около 100 млн грн в эквиваленте), совершенной организованной группой лиц и умышленном уклонении от уплаты налогов в размере 18 млн грн должностными лицами "Сенс Банка" (ранее - Альфа-Банк Украина, сейчас является государственным).

БЭБ совместно с ОГП анонсировали запрос о международной правовой помощи, адресованный компетентным органам Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, с целью вручения олигарху письменного уведомления о подозрении, ходатайство об избрании меры пресечения.

В целом у правоохранителей собрался целый ряд уголовных производств и различных эпизодов, связанных с "Альфа-Банком Украина" (сейчас - государственный "Сенс Банк") и Фридманом непосредственно. В начале июня был наложен арест на 738 объектов недвижимости в собственности банка.

Еще в апреле прошлого года сообщалось, что БЭБ разоблачил попытку Фридмана легализовать и вывести из Украины 1,1 млрд грн через Альфа-Банк Украина и его бывших кипрских владельцев - ABH Holdings S.A и ABH Ukraine Limited. Тогда в БЭБ заявили, что схему начали воплощать заранее во избежание негативных последствий в виде наложения санкций или национализации.

В мае суд наложил арест на активы кипрских компаний олигарха Михаила Фридмана на общую сумму более 12,4 млрд грн - через эти компании Фридман и его бизнес владеет Альфа Банком.

Читайте также: "Алло, Фридман? Ты не поверишь". Национализирует ли Украина "Киевстар"

Реклама: