Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Украинского бизнесмена Черняка в РФ внесли в список террористов и экстремистов

Понедельник, 10 июля 2023, 19:03 -
 

Росфинмониторинг внес в список террористов и экстремистов украинского бизнесмена, основателя международного алкогольного холдинга Global Spirits и ликероводочного завода "Хортица" Евгения Черняка.

Об этом сообщается на сайте Росфинмониторинга.

Ранее Следственный комитет РФ возбудил дело против международного алкогольного холдинга "Global Spirits" и объявил в розыск его бенефициара - Евгения Черняка.

Следствие считает, что Черняк и "другие лица" вступили в сговор и направили ВСУ и другим украинским подразделениям 500 млн. рублей (около 5,5 млн. долл.). А также, что Черняк поставил в Украину товары военного назначения стоимостью 90 млн рублей (около 1 млн долл.).

Реклама:

Украинский бизнесмен Евгений Черняк является генеральным директором холдинга "Global Spirits".

"Global Spirits" является владельцем ряда предприятий по производству алкогольных напитков: ликероводочный завод "Хортица" и Одесский коньячный завод. Завод "Крымский винный дом" с 2014 года компании "Global Spirits" не принадлежит.

По информации российских СМИ, в 2011-2022 годах с холдингом были тесно аффилированы российские ликероводочные заводы "Русский Север" и "Родник", но в 2022 году эти активы были выведены из-под бренда "Global Spirits".

Реклама:

Обновление: После публикации новости представитель PR-службы "Global Spirits" обратилась к "Украинской правде" с опровержением того, что компания якобы имеет работников или работает в России.

Дословно: "Это вражеский пропагандистский абсурд. Компании "Global Spirits" никогда не было в РФ и не может быть сейчас. Ни на каких ее сотрудников на территории РФ никаких дел не возбуждено. И никто, конечно, не задержан. Это примитивная ложь. 

Против "Global Spirits" с 2014 года введена санкция о запрете поставок продукции на рынок РФ. И сейчас, включив VPN, можно увидеть это постановление на сайте их контролирующего органа. Санкция, которая действует уже 9 лет, одной из первых запретила поставки украинской водочной продукции и пива. В одном документе – запрещено поставлять и продавать продукцию. Соответственно, товар на рынок РФ не мог поставляться ни в каком виде. 

"Global Spirits" 24 февраля 2022 года отозвала лицензию на производство брендов в РФ, как и многие другие украинские производители. Это единственная возможная процедура, по которой действие лицензии можно прекратить раньше установленного срока. "Global Spirits" сделала это так, как и все американские и европейские компании, принявшие решение покинуть рынок страны-агрессора."

Экономическая правда

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: