Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Член конкурсной комиссии по отбору кандидатов на главу АРМА отозвал подпись за победительницу

Четверг, 29 июня 2023, 16:55

Член конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) Дмитрий Остапенко отозвал свою подпись за победительницу конкурса Елену Думу.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Взвесив все "за" и "против", я отзываю свой голос за Елену Думу и сегодня мною было инициировано проведение внеочередного заседания конкурсной комиссии по избранию председателя АРМА, на котором я сделаю соответствующее заявление", - отметил он.

По словам Остапенко, к этому решению его побудили две причины.

Реклама:

"Я отзываю свой голос по мотивам отсутствия у меня на момент голосования полной информации о кандидате, которая имеет решающее для меня значение и которая меня ошеломила", - отметил Остапенко.

Кроме того, по его мнению, была нарушена процедура голосования.

"После проведения первого "рейтингового" этапа, где каждый из членов комиссии имел возможность отдать несколько голосов за нескольких кандидатов, не был проведен второй "решающий" этап, где каждый должен был отдать один голос за одного из кандидатов, набравшего наибольшее количество голосов", - подчеркнул он.

Реклама:

Остапенко призвал комиссию в ближайшее время провести заседание с целью решения этих вопросов и определиться с результатами голосования надлежащим образом в рамках надлежащей правовой процедуры.

Напоминаем:

28 июня, после обнародования информации о том, что Елена Дума определена победительницей конкурса среди кандидатов на должность председателя АРМА, разразился скандал относительно фактов ее биографии.

Отдельные эксперты и представители гражданского общества обратили внимание, что опыт Елены Думы не связан с работой в сфере, касающейся уголовной юстиции, а также не связан с управлением или розыском активов.

Эксперты поставили под сомнение, что Думе удавалось совмещать руководство и участие в деятельности общественных организаций с государственной службой.

Ее также обвинили в политической ангажированности и вероятных деловых контактах с госизменниками и подозреваемыми в сотрудничестве с Россией.

Кроме того, 4 года назад будущая руководительница АРМА принимала непосредственное участие в попытках дискредитации нынешнего президента США. В частности, ее упрекают в участии в совместной пресс-конференции с Сэмом Кислиным - финансовым донором Рудольфа Джулиани.

31 марта 2022 года, когда конкурсная комиссия объявила имена кандидатов на должность главы АРМА, которые по результатам тестирования прошли в следующие этапы конкурса, Елена Дума тогда вошла в тройку лидеров, набрав 80 баллов. Столько же баллов набрал временно исполняющий обязанности главы АРМА Дмитрий Жоравович. Кроме того, 80 баллов набрал адвокат, который до 21 октября 2022 года был руководителем Департамента управления корпоративных прав ФГИУ, Константин Ткаченко.

 

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: