Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Зерновая инициатива: Украина и Турция пришли к согласию о возобновлении инспекций

Среда, 19 апреля 2023, 10:59 -

Представители Украины и Турции в ходе встречи пришли к согласию о возобновлении регистрации и инспектирования судов, заходящих в украинские порты.

Об этом сообщил вице-премьер-министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков по итогам встречи с министром обороны Турции Хулуси Акаром.

"Пришли к согласию относительно возобновления регистрации и инспектирования судов, прибывающих под загрузку украинским зерном", - написал Кубраков.

Он напомнил, что с 10 апреля Россия прекратила регистрировать новый флот на вход в Черное море и отказалась работать по планам украинских портов. Такие действия РФ сделали невозможным составление инспекционных планов и фактически остановило вход новых судов в рамках "зерновой инициативы".

Реклама:

Последние два дня, 17-18 апреля не было проведено ни одной инспекции судов в Стамбуле, и даже не было составлено инспекционного плана. 

Как отмечает Кубраков, во вторник, 18 апреля, украинская сторона предложила провести хотя бы 2 инспекции исходящего и 2 инспекции входящего флота. Предложение поддержала турецкая сторона, но его не воплотили в жизнь из-за позиции РФ.

Вице-премьер подчеркнул, что такими требованиями регулировать деятельность украинских портов путем определения судов, которые могут участвовать в инициативе, РФ нарушила официальные процедуры Совместного координационного центра и условия зернового соглашения в частности.

Реклама:

"Требования контролировать и вмешиваться в работу украинских портов неприемлемы для нас", - подчеркнул он.

Кубраков отметил, что хотя инспекции судов будут возобновлены, Украина продолжит рабочие консультации с ООН и Турцией относительно путей обеспечения полноценного выполнения зернового соглашения по соблюдению обязательств всех сторон и процедур СКЦ.

Читайте также:

Бой за "коридор". Почему Россия саботирует продление "зерновой сделки" и чего хочет Украина

Сокращенный рабочий день и сплошные "чаепития". Как Россия пытается сорвать зерновое соглашение

Напоминаем:

Поставки зерновых через "зерновой коридор" остаются приостановленными второй день день день подряд, ведь РФ нарушает условия инциативы.

Российская сторона 17 апреля во второй раз заблокировала инспекции судов в территориальных водах Турции.

Вице-премьер Украины Александр Кубраков во вторник по приглашению турецкого министра обороны Хулуси Акара отправится в Турцию, чтобы обсудить Черноморскую зерновую инициативу.

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: