Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

В Раде собираются голосовать за скандальный законопроект о градостроительной реформе

Понедельник, 12 декабря 2022, 16:57 -

В Верховной Раде готовятся голосовать за скандальный законопроект №5655 о градостроительной реформе, который критикуют, в частности, архитекторы, органы местной власти и активисты.

Об этом сообщает Рух "Чесно".

"Чесно", в частности, требует у парламентариев не торопиться с принятием градостроительной реформы и "качественно поработать над замечаниями".

"Один из самых больших рисков: граждане не будут иметь никакого влияния на то, что и как строят застройщики, а частный контроль даст застройщикам возможность контролировать самих себя.

Реклама:

Необходимость учесть предложения всех заинтересованных сторон отмечают СМИ и ряд членов профильного комитета, в том числе и представители "Слуги народа". Противоречивый законопроект уже стоит в предварительной повестке дня ближайшей сессии. Без надлежащего обсуждения предложений стейкхолдеров Рух ЧЕСНО считает нецелесообразным поддерживать этот законопроект", - отмечают в "Чесно".

Один из инициаторов законопроекта, народный депутат от "Слуги народа" Елена Шуляк сообщила, что законопроект №5655 в ближайшее время планируют выставить на голосование в Раде.

По данным ЭП, голосование за законопроект ожидается 13 декабря.

Реклама:

Так, архитекторы критикуют законопроект за ущемление прав архитекторов и риски монополизации рынка.

Органы местной власти - за лоббизм крупных застройщиков и ограничение прав местного самоуправления. Общественные активисты - за отсутствие инструментов для широкого общественного контроля и коррупционные риски в Минрегионе.

Ранее Союз украинских предпринимателей (СУП) призвал депутатов отклонить документ, а Рух "Чесно" объявил голосование за документ "маркерным": информацию о том, как за него голосовал каждый народный депутат, отобразят в его профиле.

Как писала ЭП, документ, который должен был создать прозрачную систему градостроительного контроля и решить проблемы в области строительства, увеличивает полномочия Министерства развития общин и территорий и передает министерству несвойственные функции, которые ранее выполняла Государственная архитектурно-строительная инспекция.

"Законопроект предлагает совместить функции контроля и надзора в Минрегионе, что нарушает антикоррупционное законодательство... Мы получим дублирование функций, дискрецию полномочий и коррупционные риски", - говорилось в письме СУП.

Впрочем, автор законопроекта Елена Шуляк настаивает, что акт предусматривает разделение контрольно-надзорных полномочий в сфере градостроительной деятельности. По ее словам, функции по градостроительному контролю будут выполнять Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАМ) и местные власти.

"Функции по государственному градостроительному надзору будет выполнять Минрегион. Объектами надзора будут уполномоченные органы градостроительства и архитектуры, органы по градостроительному контролю, разработчики проектной документации, экспертные и саморегулируемые организации, исполнительные органы советов", - заявляла она.

В то же время аналитик "Чесно" Виктория Олейник убеждена, что для создания Градостроительной палаты не нужно принимать отдельный закон.

Аналитики "Чесно" также обращают внимание на то, что документ предлагает установить для застройщиков "частный контроль". Это означает, что строительные компании смогут создавать собственные фирмы, которые будут "контролировать" их деятельность.

В то же время Елена Шуляк заявила, что уполномоченных лиц по градостроительному контролю будут регистрировать в Минрегионе только в случае их соответствия ряду критериев, в том числе - расширенной имущественной ответственности владельцев таких фирм.

"Осуществление градостроительного контроля "частным контролем" не будет допускаться, если у заказчика или генподрядчика и уполномоченного лица имеются общие конечные бенефициарные владельцы юридического лица", - заявляла она.

Бизнес также возмущался суммами штрафов, которые вводит законопроект. В Союзе предпринимателей отмечали, что будут наказывать даже за формальные нарушения.

Проект устанавливает штрафы не за формальные нарушения, а за умышленные противоправные действия, парирует Шуляк. Она добавляет, что при подготовке документа ко второму чтению учтены замечания НАПК, Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, Министерства юстиции и Министерства культуры.

Представители бизнеса ответили, что внесенных правок недостаточно. Они предлагали провести широкое обсуждение законопроекта со стейкхолдерами.

Подробнее о законопроекте № 5655 по реформе градостроительства читайте в статье ЭП: Новые правила игры или подыгрывание застройщикам. Как Рада может изменить строительство в городах?

Экономическая правда

Реклама: