"Промышленный безвиз": в Минэкономики ожидают договоренности в следующем году

Среда, 24 ноября 2021, 10:35
 
unsplash

Министерство экономики ожидает начала формальных переговоров с ЕС по соглашению о соответствии и приемлемости промышленной продукции в следующем году.

Об этом замминистра экономики и торговый представитель Украины Тарас Качка рассказал в комментарии Укринформу по итогам переговоров с представителями Еврокомиссии.

Он рассказал, что Украина перешла к третьему этапу оценочных проверок Евросоюза, необходимых для заключения "промышленного безвиза". Всего этапов предусмотрено восемь.

По словам Качки, Минэкономики надеется за следующий год выйти "если не на полное заключение, то на начало формальных переговоров по заключению соглашения о промышленном безвизе".

На первых двух этапах оценка проводилась по стандартизации и метрологии. В начале года ожидается, что будет рассмотрена сфера оценки соответствия и аккредитации. Как пояснил торгпред, это касается проверок работы украинских лабораторий.

Заключение "промышленного безвиза" признает, что Украина является промышленно развитым государством, где продукция производится в соответствии со стандартами ЕС по качеству и безопасности такой продукции. Соглашение позволит производителям продукции получать все необходимые сертификаты для экспорта в Украине.

Также Качка отметил, что в настоящее время торговля промышленной продукцией происходит фактически с нулевыми пошлинами. "Только в нескольких линиях есть однопроцентная пошлина, но и она исчезнет с 1 января 2022 года. То есть, мы полностью либерализированную торговлю промышленными товарами", – подчеркнул он.

Напоминаем:

Европейский союз и Украина договорились о дальнейшем укреплении экономической интеграции в рамках Соглашения об ассоциации.

Ранее в Минэкономики говорили о возможном подписании "промышленного безвиза" до конца 2021 года.

Согласно первому отчету экспертов миссии ЕС украинская законодательная база имеет высокое соответствие с базой ЕС, этот этап весом на пути к заключению "промышленного безвиза".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!