Ирландия согласилась увеличить налоги для Google, Apple и Facebook

Пятница, 8 октября 2021, 17:10
 
unsplash

Ирландия объявила, что присоединится к международному соглашению, которое устанавливает налоги на прибыль транснациональных корпораций по минимальной ставке 15 процентов. Штаб-квартиры в стране имеют Google, Apple и Facebook.

Об этом сообщает The Verge.

"Это значительный сдвиг для страны, которая является европейской штаб-квартирой для многих крупных фармацевтических компаний США, а также технических компаний, включая Google, Apple и Facebook", - пишет издание.

"Рост с нынешних 12,5 процентов до 15 процентов Ирландии может не показаться таким большим само по себе. Так называемое Рамочное инклюзивное рамочное соглашение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), изложенное в июле, на самом деле является двусторонним планом, направленным на помощь прекратить уклонение от уплаты налогов и сделать международные налоговые правила более справедливыми и прозрачными.

По оценкам ОЭСР, 15-процентная налоговая ставка ежегодно будет генерировать около 150  млрд долларов глобальных налоговых поступлений и будет способствовать стабилизации международной налоговой системы", - объясняет The Verge.

Ирландия подписала соглашение накануне встречи в пятницу в ОЭСР 140 стран, которые в течение нескольких лет вели переговоры об условиях.

План предусматривает, что глобальные компании должны платить налоги в странах, где продается их продукция или услуги, даже если они там не имеют физического присутствия, и будет применяться к транснациональным компаниям с доходом более 750 млн евро.

Для компаний с доходом ниже 750 млн евро ставка 12,5 процента останется действующей в Ирландии.

Отмечается, что последние несколько десятилетий Ирландия служила налоговым убежищем для многих крупных технологических компаний благодаря низкой ставке налога.

Корпорации обычно создают ирландские дочерние компании своих компаний, лицензирующих их интеллектуальную собственность, за которые дочернее предприятие выплачивает роялти.

По данным Американской торгово-промышленной палаты Ирландии, в Ирландии работают около 800 американских компаний, где работает около 180 тысяч человек.

Министр финансов Ирландии Паскаль Донохью заявил в четверг, что соглашение "решит налоговые проблемы цифровизации".

Также он выразил уверенность, что технологические компании продолжат размещать свои штаб-квартиры в Ирландии.

Если соглашение ОЭСР все же будет принято, его положения вступят в силу в 2023 году.

Напомним:

Группа из 130 стран, представляющая более 90% мирового ВВП, предварительно одобрила введение глобального минимального налога для корпораций. Подписание принципиального соглашения министрами финансов стран Большой двадцатки ожидается на следующей неделе на встрече в Венеции.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!