Экс-нардеп Жеваго занялся новым бизнесом

Четверг, 7 октября 2021, 12:35
 

Основатель группы "Финансы и кредит" формирует отдельное направление по производству спирта.

Об этом ЭП сообщил информированный источник.

По его данным, костяк нового бизнеса Жеваго составляют спиртзаводы госконцерна "Укрспирт", выкупленные на торгах Фонда госимущества Украины.

В настоящее время в состав группы бизнесмена входит 5 спиртзаводов: Довжоцкий (Хмельницкая обл.), Воютицкий (Львовская), Вишняковский (Полтавская), Иванковский (Черкасская), Тхоривский (Киевская).

Эти предприятия были приватизированы на протяжении декабря 2020 – мая 2021 г. Все они были приобретены одной и той же структурой - ООО "СКН "Современная коммерческая недвижимость" (Киев).

Эта компания зарегистрирована в феврале 2020 г. на киевлянина Дмитрия Березовенко. Он же указан конечным бенефициаром этой компании в документах, которые были переданы Антимонопольному комитету за разрешением по приобретению указанных предприятий.

Суммарные затраты "СКН "Современная коммерческая недвижимость" в приватизацию 5 спиртзаводов составляют 300 млн грн. По данным ЭП, конечным владельцем этих инвестиций является Константин Жеваго.

Редакция обратилась к бизнесмену за озвучиванием его позиции. Он не отреагировал.

"Современная коммерческая недвижимость" принимала участие в конкурсах по приватизации Борокского, Кобыловолоцкого, Мишковицкого спиртзаводов, но ее ставка оказалась ниже конкурентов.

Напомним, масштабная приватизация заводов ГП "Укрспирт" началась осенью прошлого года и продолжается до сих пор.

Константин Жеваго - бизнесмен, исполнительный директор горнорудной компании Ferrexpo. В рейтинге самых богатых людей от "Forbes Украина" на 2021 год находится на третьей позиции с состоянием 2,4 млрд долларов.

Также основатель банка "Финансы и Кредит", который начали ликвидировать в 2015 году по решению НБУ. Жеваго является фигурантом дела в причастности к хищению средств банка "Финансы и Кредит" на сумму 2,5 млрд грн.

Читайте также: "Укрспирт", до свидания? Как заработать два миллиарда на продаже спиртзаводов

Дмитрий Рясной, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!