ФЛП без кассовых аппаратов: в налоговой объяснили, чего ждать в новом году

Четверг, 28 октября 2021, 12:26
 
unsplash

Государственная налоговая служба не будет проводить массовые проверки ФЛП относительно наличия кассовых аппаратов с 1 января.

Об этом в интервью Экономической правде сообщил исполняющий обязанности главы ГНС Евгений Олейников.

Такое решение он обосновал тем, что до конца карантина действует мораторий на бизнес-проверки.

"После 1 января мы уже будем обращаться и напоминать, что пока действует мораторий, нужно воспользоваться этим, установить РРО и начать его применять. То есть, на первом этапе в основном будем убеждать", - отметил Олейников.

По его словам, даже в случае завершения моратория на проверки бизнеса, ГНС не будет проводить масштабные проверки малых предпринимателей на предмет наличия кассовых аппаратов.

"В Государственной налоговой службе работает до 25 тысяч человек. То есть нам нужно было бы отложить все дела и заниматься только проверками ФЛП, причем без какого-либо ощутимого эффекта", — добавил глава налоговой.

С 1 января 2022 года вступает в силу закон, согласно которому использование кассовых аппаратов станет обязательным для всех ФЛП, проводящих расчетные операции. Эта норма не касается тех ФЛП, которые таких операций не проводят.

"Если у вас бизнес B2B, вы работаете преимущественно с такими же ФЛП и юридическими лицами, у вас есть договоры, вы производите расчеты через банк, то с вероятностью 99%, что у вас не будет операций, подлежащих применению регистратора и поэтому вам не нужен сам регистратор", – объяснил ЭП Евгений Олейников.

Он также подтвердил, что эта норма не касается преимущественного большинства тех лиц, которые используют ФЛП вместо найма на работу. По этой схеме, как правило, работают ІТ-компании.

По расчетам ГНС таких ФЛП в Украине около 800 тысяч. Настоящих малых предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, в Украине около 700 тысяч. В налоговой считают, что большинство из них уже используют кассовые аппараты.

Больше о ФЛП, налоговых скрутках и другом читайте в полном интервью Экономической правды с председателем Налоговой.

Ярослав Винокуров, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!