ВАКС поддержал закрытие дела по "Роттердам +"

Среда, 13 октября 2021, 20:25
 
Unsplash

Следственная судья Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) Екатерина Широкая оставила в силе постановление прокурора Дениса Демкива о закрытии дела "Роттердам +".

Об этом сообщает "Центр противодействия коррупции".

Постановление о закрытии дела обжаловали ЦПК, экс-нардеп и бывший заместитель генпрокурора Виктор Чумак, а также пострадавшие Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, но следственная судья ВАКС отклонила все жалобы.

По словам адвоката ЦПК Алексея Бойко, судья Широкая отказалась отменить четвертое по счету постановление уже второго прокурора о закрытии спра "Роттердам +".

"Для следственной судьи ВАКС не стало аргументом, уже в четвертый раз дело закрывалось по одним и тем же основаниях. При этом три предыдущих раза как ВАКС, так и и.о. руководителя САП Грищук указывали на одни и те же по своей сути недостатки", - добавил он.

В ЦПК добавляют, что ранее следственная судья Широкая "четко продемонстрировала свою предвзятость по схеме "Роттердам +".

"Рассматривая жалобу бывшего народного депутата, Виктора Чумака - заявителя по данному делу, в первую постановление о закрытии "дела Роттердам +", еще прокурора САП Пономаренко от 20 августа 2020 года, она утверждала, что не видит в этом деле состава преступления", - заявляют в ЦПК.

Там добавляют, что неоднократно отмечали во время судебных заседаний, что имеющаяся в материалах дела судебная экспертиза оценивает убытки от существования схемы в 39,9 млрд грн.

Заявители намерены обжаловать постановление прокурора о прекращении дела в Апелляционной палате ВАКС.

Знать больше: Заплати Ахметову и друзьям президента, или Формула с доходом на 24 миллиарда

Непотопляемый "Роттердам+": как "элита" оставила в дураках всю страну

Напоминаем:

Генпрокурор Ирина Венедиктова 5 мая сменила старшего группы прокуроров в уголовном производстве "Роттердам +" Виталия Пономаренко, который трижды закрывал это производство.

20 мая новый старший группы прокуроров Денис Демкив по делу "Роттердам +" решил ее закрыть четвертый - Национальное антикоррупционное бюро обжалует решение к руководителю прокуратуры.

В марте 2016 Нацкомиссия утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию.Согласно ей, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

Формула утратила силу с 1 июля этого года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии.

8 августа 2019 года детективы НАБУ по делу "Роттердам+" сообщили о подозрении шести лицам, в частности экс-главе Нацкомиссии Дмитрию Вовку и Бутовскому.

По данным следствия, Волк по предварительному сговору с группой других лиц разработали и в 2016 году приняли необоснованный регуляторный акт, так называемую "формулу Роттердам +".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!