Украина рассчитывает решить энергетический кризис с помощью Беларуси – источник

Вторник, 12 октября 2021, 20:00
 
112.ua

С 1 ноября Украина планирует начать импорт электрической энергии из Республики Беларусь.

Об этом ЭП сообщил источник в Министерстве энергетики.

Сечения линий электропередач, соединяющие обе страны, составляют 900 МВт. По данным источника, задействовать из них планируется минимум половину.

Эти поставки призваны помочь Украине выйти из энергетического кризиса, в котором страна окажется в конце октября – начале ноября, когда ожидается внутренний рост спроса на электроэнергию. Удовлетворить его за счет внутренних производителей энергии страна неспособна из-за проваленной программы по накоплению угля.

По данным Минэнерго, в случае политического отказа Беларуси продавать электроэнергию, Украина с высокой степенью вероятности будет вынуждена начать искусственное ограничение внутреннего потребления.

Первыми под категорию ограничений попадут промышленные потребители: им будет предложено добровольное сокращение объемов потребления на 10-20%. 

"Если добровольного сокращения не произойдет, промышленность будет ограничена принудительно", – говорит источник.

ОБНОВЛЕНО

В пресс-службе Министерства опровергли информацию о возможном импорте из Беларуси. Далее прямая речь:

"Для планового прохождения отопительного сезона в Минэнерго вопросы коммерческого импорта из России и Беларуси не рассматриваются. Минэнерго обращалось к НКРЭКУ с предложением запрета импорта из России и Беларуси.

Что касается состояния накопления угля, то увеличенный почти в 2 раза в августе график накопления предусматривает возможность стабильного прохождения ОЗП в самых критических условиях. Финансовая возможность генерации для закупки угля стабилизирована. Что было сделано, в частности, для увеличения импорта угля. Вопросы добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоят на повестке дня".

Напоминаем:

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что украинские теплоэлектроцентрали значительно уменьшили производство электроэнергии, а те, что частично используют уголь, – прекратили работу.

Дмитрий Рясной, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!