Развитие рынка биогаза: Рада поддержала за основу законопроект

Четверг, 9 сентября 2021, 11:44
 
unsplash

Верховная Рада на заседании 9 сентября поддержала в первом чтении законопроект, направленный на развитие рынка биометана в Украине, в частности - привлечение инвестиций и расширение экспорта.

Об этом известно из трансляции заседания ВРУ, документы на сайте Рады. Законопроект №5464 поддержали 300 народных депутатов.

Авторы законопроекта объясняют, что его принятие позволит верифицировать очищенный биогаз (биометан), физико-технические характеристики которого соответствуют требованиям на природный газ.

Документом, в частности, дается определение термина "биометан", что сейчас отсутствует в законе "Об альтернативных видах топлива". Также он устанавливает законодательные основы для создания и функционирования реестра биометана.

Поэтому закон позволит предоставлять гарантии происхождения на объем поданного в газотранспортную систему биометана. А благодаря использованию реестра биометана, произведенный газ можно будет экспортировать, объясняют авторы.

Биогаз в Украине производится на 51 биогазовой установке общей мощностью 97 МВт. Суммарное валовое производство биогаза в 2019 году оценивается в около 100 млн нм3 / год, и лишь 34% потенциала энергии этого биогаза преобразовано в полезную электрическую (156 ГВт-ч) и тепловую (128 ТДж) энергию.

Предложенный в проекте акта механизм развития рынка биометана позволит расширить возможности реализации и экспорта биогаза, а также повысить экономическую привлекательность биогазовых проектов для потенциальных инвесторов.

Напоминаем:

Оператор газотранспортной системы Украины рассматривает возможность ее использования для транспортировки биометана и водорода, ведь мир "движется к времени, когда ископаемое топливо не будет использоваться".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!