Украина может потерять до 0,8% ВВП из-за низких урожаев – Минфин оценил риски 2022 года

Четверг, 16 сентября 2021, 14:42
 
unsplash

Министерство финансов оценило влияние на экономику основных макроэкономических рисков, которые могут произойти в 2022 году - в частности, слишком низкий урожай зерновых может уменьшить ВВП в следующем году на 0,6-0,8 процентных пункта.

Данный анализ содержится в оценке фискальных рисков бюджета в 2022 году, подготовленной Минфином.

Наибольшее влияние на динамику ВВП будет риск усиления неплатежеспособности субъектов хозяйствования. В случае его реализации количество занятого населения может сократиться на 1% или около 150 тысяч человек.

Тогда ВВП может уменьшиться на 1 п.п. Также в случае реализации этого риска бюджет может недополучить около 1,1 млрд грн доходов.

В случае усиления гибридной и вооруженной агрессии России потери ВВП, которые оценивает Минфин, могу составить около 0,2 п.п. ВВП. Бюджет в случае реализации этого риска недополучит 2,4 млрд грн доходов (прежде всего НДС по импорту).

Правительство утвердило бюджет-2022: кто получит больше, а кому придется затянуть пояса

Влияние выхода нерезидентов из ОВГЗ на украинском ВВП Минфин оценивает в пределах 0,1 п.п. ВВП, а влияние этого риска на поступление бюджета составляет 1,2 млрд грн.

Сворачивание инвестиционных планов иностранными компаниями в 2022 году может привести к уменьшению ВВП на 0,7 п.п., а бюджет недополучит 8,5 млрд грн доходов.

Низкая кредитная активность банков может стоить экономике 0,1 п.п. ВВП (а бюджета - 1,2 млрд грн), а получение низко урожая зерновых - 0,6-0,8 п.п. ВВП (в то время как доходы бюджета сократятся на 8,5 млрд грн).

Напоминаем:

Правительство 15 сентября согласовал и направил на рассмотрение парламента проект бюджета на 2022 год. Документ построен на предположении роста экономики в 2022 году на 3,8%, оживлении международной торговли, которые позволят государству аккумулировать дополнительные ресурсы в виде налогов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!