Комитет поддержал законопроект по корпоративному управлению к первому чтению

Четверг, 8 июля 2021, 18:00
 
верховная рада

Комитет по вопросам экономического развития на своем заседании 5 июля рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №5593 относительно корпоративного управления на госпредприятиях.

Об этом сообщает пресс-служба ВР.

Основным законопроектом предлагается внести изменения, которыми, в частности, расширяются полномочия наблюдательных советов. Речь идет об утверждении ими стратегических планов и годовых финансовых и инвестпланов компаний - раньше из-за отсутствия этой части проект закона раскритиковали в Киевской школе экономики.

Также предлагается уточнить перечень фондов, которые образуются государственными коммерческими предприятиями за счет прибыли.

Кабинету Министров авторы хотят предоставить полномочия по утверждению политики государственной собственности и тому подобное.

Кроме основного документа комитет рассматривал еще два альтернативных - №5593-1 и №5593-2. Как отметила заместительница председателя комитета и авторка законопроекта Роксолана Пидласа, по результатам дискуссии с Минэкономики и ЕБРР, в парламенте пришли к выводу, что стоит доработать все законопроекты.

Она пояснила, что ни один из них полностью "не соответствует руководящим принципам Организации экономического сотрудничества и развития по корпоративному управлению и не учитывает рекомендации международных организаций, предоставленных Кабинету Министров".

Так, рабочая группа наработала предложения по управленческим полномочиям набсоветов, которые предлагается наделить правами утверждать финансовые, стратегические и инвестиционные планы предприятий, а также назначать руководителя.

Предполагается, что порядок оплаты труда членов наблюдательных советов определяется Кабинетом Министров.

В результате Комитет принял решение поддержать и внести на рассмотрение Верховной Рады доработанный вариант законопроекта №5593-д и рекомендовать принять его за основу.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!