В мае пятую часть льготного газа для населения получил бизнес - Нафтогаз

Вторник, 27 июля 2021, 13:21
 
unspalsh

Из-за ошибки в контракте между Нафтогазом и газсбытами более 20% газа по льготным ценам для населения получили предприятия.

Об этом Экономической правде сообщили в пресс-службе Нафтогаза.

"Нафтогаз" для формирования газсбытами собственных годовых продуктов подписал в апреле контракты с предприятиями. Согласно им с 1 мая этого года до конца апреля следующего обязался продавать им газ по определенной цене, а они уже продают его населению в течение года по фиксированной цене с учетом своей маржи.

Компания "Йе Энергия" Дмитрия Фирташа и "Нафтогаз", которые вместе контролируют до 80% рынка поставок голубого топлива бытовым потребителям, законтрактовали наибольшие объемы - 6 млрд куб м и 2,2 млрд куб м газа соответственно с ценой 7,42 тыс грн за тысячу кубометров газа - самой низкой с законтрактованных.

В "Нафтогазе" говорят, что в условиях однолетнего контракта с этой компанией не было установлено ограничений или обязательств газсбытовых предприятий поставлять природный газ исключительно для бытовых потребителей. Таким образом поставщики покупали у государства "дешевый" газ для населения и продавали его часть промышленности по высоким рыночным ценам.

"Такая ошибка привела к тому, что в мае 2021 года более 20% природного газа, который был отпущен газбутовим предприятиям для снабжения населения по годовым договорам, был перепродан по рыночным ценам (выше фиксированных в договорах) для других категорий потребителей", - сообщили в "Нафтогазе".

В НАК объясняют, что проблема заключается именно в том, как эти контракты были прописаны, а не в введении годового продукта и обеспечении Нафтогазом ресурса для него.

Сейчас Нафтогаз совместно с Минэнерго, НКРЕКП и ООО "ОГТСУ" разработали новую модель прозрачного обеспечения потребностей населения природным газом, добавили в НАК.

Читайте больше в материале ЭП: Цена "годового" тарифа: как Фирташ зарабатывает на государственном газе благодаря ценам "Нафтогаза"

Напоминаем:

С 1 февраля Кабмин ограничил стоимость газа 6,99 грн за куб м для всех поставщиков из-за скачка цен в разгар отопительного сезона. В конце концов, для стабилизации цен власть с 1 мая ввела "годовой тариф".

Для формирования газсбытами годового продукта, государственный "Нафтогаз", который через компанию "Укргаздобыча" контролирует более 70% добычи газа в стране, вел переговоры с поставщиками относительно необходимых им объемов газа.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!