Нанесение Укрзализныце 103 миллиона убытков: завершили расследование

Среда, 14 июля 2021, 17:57
 
ua-energy

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершили досудебное расследование, осуществляемое НАБУ, по эпизоду о задачах "Укрзализныци" почти 103 млн грн убытков при закупке дизтоплива в 2017 году.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро, САП.

14 июля НАБУ и САП открыли материалы следствия подозреваемым и стороне защиты для ознакомления. Подозревают в совершении преступления трех человек, что на момент совершения преступления занимали такие должности:

  • руководителя филиала "Центр обеспечения производства" ("ЦОП") УЗ;
  • начальника управления учета нефтепродуктов и складского хозяйства "ЦОП";
  • лицо, руководящее деятельностью ООО "Вог Аэро Джет" (организатор коррупционных схем).

Должностных лиц УЗ подозревают в злоупотреблении властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Чиновника ООО также подозревают в злоупотреблении властью как соучастника.

По данным следствия, в начале января 2017 года филиал "ЦЗВ" "Укрзализныци" заключил с подконтрольным участникам коррупционной схемы предприятием ряд договоров на закупку 55 тыс. тонн дизтоплива по цене от 18 499 грн до 18 999 за тонну.

В то же время, руководитель филиала отказался от заказа по этим договорам, а в январе 2017 заказал дизтопливо в той же компании, но по цене от 21 300 грн до 22 230 грн. В конце января участники схемы заключили ряд дополнительных соглашений, которыми безосновательно увеличили цену дизтоплива на 10%.

Незаконные действия подозреваемые скрывали с помощью манипуляций со справками по колебаний цен на рынке топлива. После нескольких повышений цен по сделкам руководство филиала выдало разнарядки на поставку всего объема топлива.

Следовательно, в январе-феврале 2017 года "Укрзализныця" переплатила более 102,7 млн грн за закупки дизтоплива по цене от 22 421,1 до 22 971 грн за тонну.

Отмечается, что это дело является четвертым эпизодом разоблаченной коррупционной схемы, действовавшей в 2015-2017 годах на "Укрзализныце" при участии ООО "Вог Аэро Джет".

Напоминаем:

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура 18 мая сообщили трем лицам о подозрении в нанесении "Укрзализныце" почти 103 миллиона гривен убытков при закупках дизтоплива в 2017 году.

Детективы Национального антикоррупционного бюро в 2018 году сообщили о подозрении должностным лицам ПАО "Укрзализныця" и представителям ООО "Вог Аэро Джет", которые подозреваются в нанесении ущерба компании в особо крупных размерах.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!