Зеленский ввел в действие решение СНБО по развитию авиастроения

Пятница, 25 июня 2021, 14:36
 

Президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение, принятое Советом нацбезопасности и обороны 4 июня относительно развития авиастроительной отрасли.

Об этом говорится в Указе №268 / 2021, опубликованном на сайте Офиса президента.

Так, СНБО поручил Кабмину актуализировать в течение месяца Стратегию возрождения отечественного авиастроения до 2030 года, а также утвердить Государственную целевую научно-техническую программу развития авиапромышленности на 2021 - 2030 годы.

Кроме того правительству поручено принять план антикризисных мер по Харьковскому государственному авиационному производственному предприятию, проработать возможности реализации долгосрочных проектов "Воздушный старт" и "Национальный авиаперевозчик".

Также правительство должно разработать механизмы стимулирования эксплуатантов самолетов типа Ан (лизинг, компенсация ставки НБУ по кредитам и т.д.).

Последним заданием к правительству является ускорение внедрение модели корпоративного управления путем акционирования государственных предприятий авиастроительной отрасли.

Минобороны СНБО поручил проработать вопрос включения в Государственную целевую оборонную программу развития вооружения и военной техники задач по обновлению авиапарка, в частности боевых самолетов, вертолетов, многоцелевых беспилотных авиационных комплексов, военно-транспортных самолетов Ан-74 и Ан-178.

Министерству иностранных дел с Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности поручили обеспечить продвижение продукции отечественной авиастроительной отрасли на внешние рынки, а также поиск потенциальных партнеров для интеграции Украины в мировую авиапромышленность.

Минстратегпром вместе с Национальной академией наук будут принимать меры по импортозамещению авиапродукции, в частности - подшипников специального назначения, электронных компонентов.

Также им поручено проработать образование национальных структур сертификации и экспертных структур по выявлению контрафактной продукции, определение соответствия и взаимозаменяемости комплектующих изделий и материалов критического импорта.

Напоминаем:

На заседании Совета нацбезопасности и обороны приняли решение по развитию авиастроительной отрасли в Украине на ближайшие годы.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!