Долги облгазов перед Оператором ГТС до сих пор превышают 10 миллиардов

Понедельник, 24 мая 2021, 15:30
 

Долги облгазов перед Оператором ГТС Украины до сих пор превышают 10 млрд грн, но ситуацию может изменить законопроект 3800, предусматривающий введение специальных распределительных счетов.

Об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ.

"В апреле 2021 года операторы ГРМ (обл-, горгазы) отобрали на собственные производственно-технологические расходы из сетей ОГТСУ 22 млн куб. м газа, что в 30 раз меньше показателей марта. Однако текущее состояние задолженности и начислений к уплате остается на отметке более 10 млрд грн", - говорится в сообщении.

В компании напомнили, что резкое увеличение облгазами отборов газа для ВТВ - в 20 раз - наблюдалось в течение февраля-марта 2021 года.

Наращивание задолженности в апреле продемонстрировали: Донецкоблгаз (+128 млн грн), Тернопольгоргаз (+51 млн грн), Кировоградгаз (+43 млн грн), Херсонгаз (+29 млн грн), Мелитопольгаз (+6 млн грн).

При этом, крупнейшими должниками остаются: Киевоблгаз (1,15 млрд грн), Донецкоблгаз (1 млрд грн), Львовгаз (835 млн грн), Харьковгаз (577 млн ​​грн), Тернопольгоргаз (529 млн грн).

Отмечается, что 7 облгазов из 43 сейчас не имеют задолженности перед ОГТСУ: Кременчукгаз, Лубныгаз, Кременецкое УПРГ, Газпостачсервис, Cbhrf, Спектргаз и Одессагаз, в частности, последний за отчетный период полностью погасил свой долг в 46 млн грн.

В ОГТСУ подчеркнули, что задолженность обл-, горгазов негативно сказывается на работе госкомпании, в частности на финансовых показателях.

"Согласно задолженности облгазов в размере 10 млрд грн в 1 квартале 2021 года увеличился резерв сомнительных долгов. Если бы не этот фактор, чистая прибыль ОГТСУ была бы не 4,6 млрд грн, а почти вдвое больше - 8,6 млрд грн", - говорится в сообщении.

"19 мая Комитет ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг семнадцатью голосами поддержал законопроект №3800, предусматривающий введение специальных распределительных счетов.

Это дает нам надежду, что благодаря такому механизму в ближайшее время проблема наращивания долгов и значительных неоплачиваемых отборов газа из украинской ГТС будет решена раз и навсегда. Призываем в ближайшее время рассмотреть законопроект в сессионном зале парламента", - заявил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Напомним:

Ранее сообщалось, что общая задолженность облгазов перед "Оператором ГТС Украины" и начисления к уплате за услуги балансировки составляют 9,8 млрд грн - за прошедшую неделю погасили менее 1% от долга (9,7 млн грн).

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!