Рада поддержала снижение акциза на крафтовое пиво в первом чтении

Четверг, 20 мая 2021, 19:23
 

Верховная Рада на заседании 20 мая приняла два законопроекта, которыми отдельно определяются мелкие производители пива, определяются условия их работы и предлагается уменьшения акцизного налога на 50%.

Об этом говорится в законопроектах №5118 и №5119.

Так, №5118 фиксирует изменения в Налоговый кодекс и устанавливает акциз на пиво, изготовленное малыми производителями пива, в размере 1,39 грн / литр (вместо 2,78 грн / литр).

В то же время, №5119 дает определение термина "малые производители пива". Это предприятия, которые осуществляют с полным технологическим циклом производство пива в объеме, не превышающем 200 000 гектолитров в год.

Если два или более пивоваренных завода сотрудничают, а объединенный годовой объем продукции не превышает 200 000 гектолитров в год, такие пивоваренные заводы рассматриваются как единый независимый пивоваренный завод.

Они также должны использовать помещения, что физически находятся отдельно от территории любой другой пивоварни и не производят пиво на основании договора о праве использования торговой марки или производственного процесса другого производителя.

Для малых производителей пива внедрят следующие изменения:

  • устанавливается неограниченный срок действия лицензии на производство;
  • отменяется обязательная аттестация производства что пять лет
  • отменяется необходимость получения отдельной лицензии на оптовую торговлю в случае получения лицензии на производство пива;
  • при наличии лицензии, годовая плата за которую установлена в размере 30 000 гривен - исключаются нормы по применению финансовых санкций в виде штрафов в случае оптовой торговли пивом более 3000 гектолитров пива в год;
  • штраф в размере 1700 грн для малых производителей пива и винодельческой продукции за несвоевременное представление отчета или недостоверных сведений об объемах производства.

Ранее в материале ЭП рассказывала, кем представлен рынок крафтового пива в Украине, как он устроен и что мешает его развитию:

Когда продукт важнее бизнеса: что такое крафтовое пиво и как оно завоевывает Украину

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!