Кредитов по госгарантиям выдали 2,5 миллиарда за три месяца

Среда, 19 мая 2021, 12:12
 

За три месяца работы программы банки выдали кредитов по государственным гарантиям на портфельной основе на сумму 2,49 млрд грн, за первый месяц - только 166 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Так, по состоянию на 1 мая банками предоставлено 1273 кредитов в рамках поддержки микро-, малого и среднего бизнеса через инструмент государственных гарантий на портфельной основе.

Обязательства по основному долгу, частично обеспеченным государственными гарантиями на портфельной основе, составляли 1 млрд 166 млн гривен. Это около 30% от общего лимита гарантий, предоставленных в 2020 году (3 млрд 930 млн гривен).

В то же время, "Приватбанк" выдал 881 кредит на сумму 809 млн грн и почти исчерпал лимит гарантий - 97%.

В региональном разрезе первенство держит Киев - 244 млн грн, а также Ровенская (168 млн грн) и Львовская (153 млн грн) области.

По виду экономической деятельности больше всего кредитов выдавалось в сфере оптовой и розничной торговли (475), сельского хозяйства (308) и перерабатывающей промышленности (183).

Портфельные гарантии - это обязательства государства погасить перед банком до 80% нескольких кредитов (кредитного пула) предпринимателя, если он обанкротится.

Предполагается, что государственные гарантии на портфельной основе будут предоставляться в пределах 3% от плановых доходов общего фонда госбюджета или около 30 млрд грн.

 
 

Читайте подробнее: "Дожмет" ли Зеленский банки: в правительстве придумали альтернативу кредитам "5-7-9%"

Напоминаем:

Ранее сообщалось, что в апреле планируется выделение дополнительного лимита портфельных госгарантий банкам.

С февраля банки начали выдавать кредиты, частично обеспеченные государственными гарантиями - по состоянию на 1 марта их выдали 166,15 млн гривень.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!