"Табачный" налог хотят переложить на крупный бизнес, потерять могут местные бюджеты

Четверг, 22 апреля 2021, 16:12
 

Власти хотят перевести уплату части акциза по розничной продаже табачных изделий на крупных игроков, однако таким образом муниципалитеты могут потерять 2,4 миллиарда гривен.

Об этом говорится в материале ЭП.

Сейчас розничные торговцы (киоски и магазины, которые продают сигареты) платят 5% соответствующего налога, что также идет в местные бюджеты. Однако правительственным законопроектом обязательства хотят перевести это обязательство на крупных игроков - производителей и импортеров табачных изделий, таких как Philip Morris или Japan Tobacco International (JTI).

По словам собеседников ЭП в парламенте, знакомых с ходом написания документа, "табачная" норма появилась в нем в последний момент с подачи председателя налогового комитета ВР Даниила Гетманцева.

Как отмечает один из собеседников, он предложил президенту соответствующие изменения со ссылкой на наличие большой доли "теневых" операций в сегменте розничных продаж табака. По мнению авторов законопроекта, переложение обязанности уплаты табачного розничного акциза на крупных игроков, работающих в прозрачном поле, позволит дополнительно привлечь в бюджет 1,9 млрд грн.

Но на местном уровне власть может потерять около 2,4 миллиарда гривен:

"Все предложения в части местных бюджетов мы с Минфином отработали и их поддерживаем - это приведет к увеличению поступлений общин. Мы даже обратились в Офис президента, чтобы они были рассмотрены как неотложные.

Однако на финише отдельные лоббисты, прикрываясь именем президента, заложили в концепцию изъятия из бюджетов общин 5% розничного акциза с табака. Поэтому муниципалитеты потеряют 2,4 млрд грн, а справедливых компенсаторов для каждой общины Минфин не может ввести", - отмечает исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Дело в том, что перераспределение акциза на местные общины, как предполагается в документе, будет происходить через государственный бюджет. Предложенный механизм, считают в Ассоциации городов, не может обеспечить справедливое зачисления налога в местные бюджеты.

По словам Слобожана, такие нормы выгодны владельцам розничных сетей, которые не хотят администрировать местный акциз из табака. 

Пока нет точных данных, у кого крупнейшие розничные сети, но главным лоббистом соответствующей нормы собеседники называют Бориса Кауфмана, который является совладельцем скандального дистрибьютора "Тедис Украина".

По словам одного из нардепов, соответствующая норма позволяет "Тедису" снять с себя налоговое бремя, с другой - избавиться от мелких конкурентов. В 2020 году, как отметили в самой компании, местные бюджеты получили от нее более 700 млн гривен розничного акциза по продаже табачных изделий.

Читайте больше в статье: Ахметов за все заплатит. Как Зеленский заставит олигархов платить больше налогов: детали секретного документа

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!