В НБУ объяснили, почему сократились международные резервы в феврале

Пятница, 5 марта 2021, 18:27
 

В течение февраля международные резервы Украины сократились на 1% до 28,5 млрд долл из-за погашения внешних и внутренних обязательств государства.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Так, на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было выплачено 633,9 млн долл. Из них 489,2 млн долл были направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, 33,7 млн долл - на обслуживание еврооблигаций (ОВГЗ), остальные средства - на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте.

В то же время, из-за наращивания портфеля ОВГЗ нерезидентами на межбанке преобладало валютное предложение, что позволило позволило регулятору выкупить в резервы 200 млн долл.

Третьим фактором является переоценка финансовых инструментов вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют. В прошлом месяце, отметили в НБУ, их стоимость уменьшилась на 87,5 млн долл.

"Текущий объем международных резервов покрывает 4,6 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", - добавили в Нацбанке.

Напомним:

По итогам февраля объемы международных резервов Нацбанка сократились на 278 млн долларов - с 28,8 млрд на начало месяца до 28,5 млрд долл на 1 марта 2021 года.

Совокупный государственный долг Украины по состоянию на 31 января составляет 2,56 трлн грн, или 90,7 млрд долларов в эквиваленте - за месяц он увеличился на 6,34 миллиарда гривен.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!