Нацбанк повысил учетную ставку до 6,5%, готов повышать дальше

Четверг, 4 марта 2021, 14:03
 

Правление Нацбанка приняло решение о повышении учетной ставки до 6,5% с учетом ускоренной инфляции в начале 2021 года, регулятор готов при необходимости повышать ставку дальше.

Об этом во время пресс-конференции заявил и.о. Главы НБУ Юрий Гелетий.

Глава НБУ пояснил, что повышение ставки направлено на постепенное возвращение инфляции к цели в 5% в условиях восстановления экономики.

В январе, говорят в НБУ, инфляция ускорилась за пределы целевого диапазона в 5 ± 1 п.п., в феврале ускорение продолжилось. В частности, потребительская инфляция превысила прогноз, а инфляционные ожидания остались повышенными.

Гелетий рассказал, что на инфляцию в первые месяцы 2021 года влияло подорожание продуктов питания и топлива, усиление инфляционного давления со стороны стран-торговых партнеров, сохранение устойчивого внутреннего потребительского спроса.

Кроме того, на цены продолжили влиять эффекты от прошлогоднего ослабления гривни.

В НБУ ожидают максимального роста потребительских цен в середине года, однако в дальнейшем инфляция замедлится и вернется в целевой диапазон в первом полугодии 2022 года.

По словам Гелетия, инфляционная динамика "развернется" из-за поступления нового урожая на рынок, исчерпания эффекта низкой базы сравнения для отдельных товаров и повышения учетной ставки НБУ.

Основным предположением, отметил глава регулятора, остается продолжение сотрудничества с МВФ, НБУ ожидает прогресса в переговорах. "Сотрудничество с МВФ и другими международными партнерами важно для финансирования бюджетных нужд и предоставления экономике дополнительных стимулов для роста", - подчеркнул он.

Гелетий добавил, что благодаря этому Украина сможет поддерживать международные резервы на уровне 30 млрд долларов.

Основной риск остается неизменным, а именно - усиление карантина в Украине и мире, снижение деловой активности и потребительского и инвестиционного спроса.

НБУ готов дальше повышать ставку для ограничения фундаментального инфляционного давления, стабилизации ожиданий и приведения инфляции к цели, подчеркнул Гелетий.

Напомним:

В январе Правление Нацбанка решило оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% и повысило инфляционный прогноз на 2021 год до 7%.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!