Пенсионный фонд получил 4 миллиарда через налоговые льготы для ФЛП – министр

Понедельник, 29 марта 2021, 18:55
 

Пенсионный фонд недополучил 4 млрд грн из-за освобождения ФЛП и других самозанятых лиц от уплаты социального взноса на период карантина.

Об этом в интервью "РБК Украина" заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

По ее словам, Минсоцполитики разработало карту социальных групп и на ее основе определяло, кто нуждается в помощи больше, а кто может быть не охвачен программами социальной поддержки.

"На базе этой карты как раз и определяли, кто нуждается в помощи больше, кто может быть не охвачен программами социальной поддержки, и тогда внедряли новые программы. Так было с ФОПами, которые приостановили деятельность, но не могли получить помощь в центрах занятости, и для них мы внедрили новую социальную программу помощи на детей.

Кроме того, мы освободили предпринимателей 1 и 2 категории и других самозанятых от уплаты социального взноса, при этом периоды неуплаты зачислили им в страховой стаж. Мы сознательно на это шли, зная, что не получаем средства в бюджет Пенсионного фонда. Цена этого вопроса около 4 миллиардов, но не это было главным", - рассказала Лазебная.

Читайте также: Год – плюс, ФЛП – минус: как малый бизнес пережил первый год карантина

Напомним:

Расходы Пенсионного фонда превысили поступления на 0,7 миллиарда гривень в феврале 2021 года, с начала года дефицит составляет 4,5 миллиарда гривень.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!