НБУ не согласовал члена правления Ощадбанка Буца, его назначили директором департамента

Понедельник, 22 марта 2021, 19:10
 

НБУ не согласовал назначение членом правления Ощадбанка Дмитрия Буца - после этого банк прекратил полномочия Буца как члена правления и назначил его просто директором департамента по управлению рисками.

О том, что НБУ отказался согласовать Буца на должность члена правления Ощадбанка, сообщил FinClub 18 марта со ссылкой на источник.

"Национальным банком принято решение отказать в согласовании Буца Дмитрия Анатольевича на должность члена правления - директора генерального департамента по управлению рисками", - процитировал источник в Ощадбанке отказ НБУ.

Источник пояснил, что НБУ считает его профессионально непригодным, о чем регулятор четко отметил в своем письме.

После этого наблюдательный совет Ощадбанка 19 марта прекратил полномочия члена правления, ответственного за управление рисками, Дмитрия Буца - и назначил его директором генерального департамента по управлению рисками.

Прекращение полномочий члена правления в Ощадбанке объяснили именно решением НБУ.

"Усиление функции риск-менеджмента и впредь будет оставаться в приоритете наблюдательного совета и правления Ощадбанка. Банк продолжит консультации с регулятором по этому вопросу", - добавили в пресс-сужба банка.

Дмитрий Буц стал победителем конкурса на должность члена правления Ощадбанка, ответственного за управление рисками, который был объявлен 10 июля 2020 года.

К работе в Ощадбанке Дмитрий Буц приступил 1 декабря 2020.

С 2014 года Буц работал в Правэкс Банке директором департамента финансовой реструктуризации главного управления риск-менеджмента, с 2016 года - директором департамента реструктуризации розничного сегмента и сегмента МСП и управления активами главного управления риск-менеджмента.

С февраля 2018 года по ноябрь 2020 года Буц занимал должность заместителя директора департамента - начальника управления кредитного анализа и сопровождения кредитов для поддержки ликвидности департамента сопровождения кредитов в НБУ.

На ситуацию с несогласованием Буца отреагировала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

"Прочитала в СМИ, что Национальный банк не согласовал кандидатуру Дмитрия Буца на должность члена правления Ощадбанка якобы из-за его "профессиональной непригодности". Очень удивлена", - написала она в Facebook.

По словам Рожковой, процедура согласования Нацбанком кандидатов на руководящие должности (кроме главы правления) имеет два этапа.

Сначала кандидат сдает тест. В случае успешного прохождения теста кандидата приглашают на заседание квалификационной комиссии, состоящей из руководителей ключевых подразделений НБУ. Для прозрачности ее работы любой из членов правления НБУ может присутствовать на заседаниях комиссии.

После собеседования с кандидатом квалификационная комиссия принимает решение: рекомендовать или нет кандидата на должность.

"Решение квалификационной комиссии выносится на рассмотрение Комитета по вопросам надзора, который уже принимает окончательное решение о согласовании. Что важно - большинство членов Комитета являются членами Квалификационной комиссии. Так выглядит процедура согласования руководителей банков", - пояснила Рожкова.

"Я присутствовала на заседании квалификационной комиссии (первый этап), когда проходило собеседование с Дмитрием Буцем. Собеседование длилось более часа. И большинство членов комиссии при обсуждении отметили высокий профессиональный уровень кандидата. Большинством голосов он был согласован к утверждению на Комитет по вопросам надзора.

Однако, Комитет по вопросам надзора не прислушался к рекомендации комиссии и, как пишут СМИ, не согласовал Дмитрия Буца. Трудно сказать, какие были аргументы у членов Комитета, при принятии этого решения. Но, похоже, или Комитет "изменился", или что-то в процессах изменилось. Тревожный сигнал", - добавила она.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!