Системно важные банки отныне можно отслеживать на сайте НБУ

Понедельник, 22 марта 2021, 14:21
 

Нацбанк запустил страницу с основными параметрами 13 системно важных банков - деятельность таких финучреждений влияет на стабильность всей банковской системы.

Об этом сообщила пресс служба НБУ.

К системно важным банкам определено ужесточенные требования с целью обеспечения более высокой устойчивости. На соответствующей странице расположена информация о принципе, по которому такие банки определяются и каким образом осуществляется надзор за ними.

Также НБУ будет публиковать определения срока системно важного банка, обоснование повышенного внимания регулятора к нему, перечень усиленных требований к системно важным учреждениям, актуальный перечень таких банков и хронологию изменений. В частности, посетители могут посмотреть долю соответствующего банка на рынке.

Системно важные банки определяются ежегодно по данным на 1 января по методологии, основанной на рекомендациях Европейского надзорного органа (EBA, European Banking Authority).

Напомним:

Национальный банк обновил перечень системно важных банков, количество которых стало на одно финучреждение меньше - не попал Кредобанк.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!