В этом году Нафтогаз планирует начать бурение скважин на суше

Понедельник, 22 марта 2021, 11:51
 

Нафтогаз в конце 2021 года планирует начать бурить скважины на суше, а в конце 2022 - начале 2023 годов начнется бурение на оффшоре.

Об этом исполнительный директор Нафтогаза Отто Ватерландер рассказал в интервью Liga.net.

Он отметил, что речь идет о глубоких скважинах, и сравнил ситуацию в Украине с разведкой площадей в Турции:

"Турция - хороший пример для понимания перспектив. Они пробурили сотни скважин в Черном море, пока нашли свои большие газовые площади ".

В то же время по словам исполнительного директора группы, в Нафтогазе ожидают это сделать в меньшие сроки и инвестировать 20 млрд долларов за 10 лет. Из них половину составят собственные средства Нафтогаза, а другая часть будет ложиться на потенциальных инвесторов.

"Это должны быть не маленькие компании, а крупные, которые смогут в перспективе инвестировать в Украину от 100 млн долларов до нескольких миллиардов долларов. Но для этого мы должны им дать условия и выбор, показать их перспективы и возможности", - отметил Ватерландер.

Чиновник в частности прокомментировал заложенный в стратегию группы до 2030 года риск препятствования Россией работам на шельфе Черного моря:

"Я не хочу давать прогнозы: попытается Россия нам помешать освоить шельф в Черном море или нет. Чтобы снизить риски, мы должны пригласить туда международных инвесторов", - заявил он.

По словам Ватерландера, если достаточных объемов газа не будет найдено в Черном море, у Нафтогаза еще есть права на разработку Юзовского и других месторождений.

"Но мы знаем, что там газ есть. Мы должны только найти точное местоположение месторождений и оценить их размер", - заверил он.

Напомним:

Ранее во время представления стратегии отмечалось, что около 7 млрд долларов Нафтогаз планирует инвестировать в добычу газа до 2025 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!