Фонд гарантирования обжалует решение суда об офисе "Аркады"

Вторник, 16 марта 2021, 15:02
 

В Фонде гарантирования вкладов заявили, что ожидают текст решения Печерского райсуда и будут подавать апелляцию - ранее суд отказался признавать недействительными договоры, которые привели к выводу из собственности главного офиса.

Об этом в пресс-служба Фонда рассказали в комментарии агентству Укринформ.

ФГВФЛ напомнил, что Печерский суд является судом первой инстанции, а потому решение не является окончательным и до вступления в силу "не создает правовых последствий для АО "АКБ "Аркада" или Фонда ".

"Безусловно, это решение является тревожным звоночком, ведь свидетельствует о том, что судебная власть не желает защищать интересы вкладчиков и кредиторов АО" АКБ "Аркада", - отметили в пресс-службе. "После получения полного текста судебного решения Фондом будет подготовлено и подано апелляционную жалобу ".

В Фонде также отметили, что судья, которая вынесла решение об отказе в иске ФГВФЛ, также "до этого сняла арест со здания главного офиса "Аркады".

Однако ведомство заверило, что это никоим образом не влияет на выплаты вкладчикам банка, и возмещения продолжаются. По состоянию на 9 марта 2021 года уже выплачено более 187,44 млн грн. Общая сумма возмещения составляет 258,8 млн грн, напомнили в Фонде.

Здание офиса, о котором идет речь, является самым дорогим активом банка:

"Оценочная стоимость этих активов - более 770 млн грн, что составляет почти 60% стоимости всех активов банка", - пояснили в ФГВФЛ. "К сожалению, наличие обстоятельств, при которых права банка на указанный актив не подтверждены должным образом ... негативно влияет на осуществление процедуры ликвидации банка путем создания дополнительных расходов банка, и, в конечном итоге - создает предпосылки для уменьшения уровня удовлетворения требований кредиторов банка ", - подчеркнули в Фонде гарантирования.

Напомним:

Суд отказался удовлетворить иск Фонда гарантирования вкладов в банк "Аркада" и связанных компаний о признании недействительными договоров, заключение которых привело к выводу из собственности головного офиса.

Читайте также: Недостроенное жилье "Аркады": как Кличко, община Киева и Stolitsa Group решают проблему

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!