Петрашко: Сейчас условия для экономического восстановления являются благоприятными

Вторник, 9 февраля 2021, 13:50
 

Министр экономики Игорь Петрашко заявил, что сейчас условия для экономического восстановления являются благоприятными, а прогноз правительства на 2021 год - рост на 4,6% - остается неизменным и "вполне вероятным".

Об этом он сказал во время форума "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы", передает Правительственный портал.

По словам министра, в IV квартале 2020 года падение ВВП почти остановилось и составило 1% - это лучшие показатели, чем в начале года, до коронакризиса.

"Мы весьма достойно справились с беспрецедентными вызовами 2020 года и имеем оптимистичные прогнозы на последующие годы. Меры правительства и НБУ способствовали формированию определенных положительных тенденций в экономике.

Начиная с июня 2020 года, экономическая ситуация постепенно начала улучшаться на фоне смягчения карантина и стимулирующих программ правительства. В частности, падение ВВП в III квартале замедлилось до 3,5%, а в IV квартале до 1%", - отметил Петрашко.

В частности, среди стимулирующих мер правительства он вспомнил расширение программы "Доступные кредиты 5-7-9" и внедрение нового инструмента - портфельных кредитных гарантий, которое упростило доступ к финансам для малого и среднего бизнеса.

"Во время усиления карантина было реализовано 3 новых программы поддержки бизнеса (помощь ФОПам и работникам 8 тыс., помощь работодателям, компенсация ЕСВ), общая сумма компенсаций по которым составила 4,7 млрд грн.

Для сохранения рабочих мест было введено пособие по частичной безработице. Эта программа позволила сохранить рабочие места для около 400 тысяч человек, а сумма компенсации составила 2,8 млрд грн. Вместе с тем, за год центры занятости трудоустроили более 600 тысяч человек, а сумма выплат по безработице составила - 15,8 млрд грн", - говорится в сообщении.

"Сейчас условия для экономического восстановления в принципе являются довольно благоприятными. Понятно, что в один момент все не изменится. Но наш прогноз на 2021 год - рост на 4,6% - мы оставляем неизменным и вполне вероятным", - сказал Петрашко.

Напомним:

69% опрошенных украинцев оценивают экономическую ситуацию в стране как "очень плохую" или "достаточно плохую", 26% - как "не плохую и не хорошую", только 2% - как "хорошую" или "очень хорошую".

Всемирный банк ожидает роста ВВП Украины в 2021 году на уровне 3%, октябрьские прогнозы были вдвое меньше - 1,5%.

Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко прогнозирует, что в 2021 году украинская экономика начнет восстанавливаться.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!