В Минэнерго опровергли выплату компенсаций газсбытам из-за сниженного тарифа

Вторник, 2 февраля 2021, 20:15
 

Поставщики газа не будут получать компенсации из государственного бюджета за продажу газа населению по цене 6,99 гривни за кубометр, поскольку на них не положены спецобязательства.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

"На интернет ресурсах со ссылкой на заключение Министерства финансов размещается информация о возможности поставщиков газа, которые по решению Кабинета Министров в феврале – марте 2021 года будут реализовывать газ для бытовых потребителей по цене не более 6,99 грн, получить ... компенсацию за счет средств всех налогоплательщиков", – говорится в сообщении.

"Обращаем внимание, на основании ст. 11 Закона "О рынке природного газа" право на компенсацию возникает исключительно у субъектов рынка, на которых возложены специальные обязательства", – отметили в Минэнерго.

"Решение об установлении предельной цены на природный газ принято не на основании и не во исполнение ст. 11 Закона "О рынке природного газа" и не возлагает на поставщиков природного газа никаких особых обязанностей, а поэтому поставщики природного газа, которые будут поставлять газ по цене не более 6,99 грн, не выполняют специальных обязательств и не могут претендовать на получение компенсации в соответствии со ст. 11 Закона "О рынке природного газа", - заявили в министерстве.

Напоминаем:

В заключении Министерства финансов к правительственному решению говорится, что поставщики газа могут получить компенсацию за счет государственного бюджета.

"Реализация проекта может привести к обращениям НАК "Нафтогаз Украины" и ее предприятий, а также газсбітов за возмещение расходов за счет государственного бюджета в соответствии со статьей 11 закона "О рынке природного газа", - говорится в документе за подписью Сергея Марченко.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!