Витренко намекает, что Фирташ покупает газ у "своих" трейдеров в Венгрии

Вторник, 26 января 2021, 16:35
 

И.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что у группы Дмитрия Фирташа, которая является доминирующей на рынке газсбытов, есть свои поставщики в Венгрии, откуда они преимущественно поставляют газ, по его словам, "есть вариант, когда они покупают газ у своих же трейдеров".

Об этом он сказал в интервью ЭП.

"На этом рынке есть доминирующая группа Дмитрия Фирташа. Она контролирует большинство облгазов и облгазсбытов. Они покупают газ у поставщиков. В этой группе, насколько мне известно, есть свои поставщики в Венгрии, откуда они преимущественно поставляют газ.

Фирташ провел определенный промежуток времени там. То есть с этой точки зрения есть вариант, когда они покупают газ у своих же трейдеров. Они покажут: вот мы покупаем газ по 12 гривень, 13 гривень или триллион долларов. И что это доказывает?", - заявил и.о. министра.

"Даже если они покупают не в своих трейдеров, то как проверить, кто продал тем трейдерам, у которых они покупают? Возможно, какие-то структуры той же группы Фирташа или структуры "Газпрома", которые исторически во Венгрии.

Какую цену они напишут в контрактах? Как договорятся, так и напишут", - добавил он.

Напомним, в интервью ЭП глава газового бизнеса Фирташа Артем Компан заявил  о намерении обратиться в суд с требованием компенсировать убытки, причиненные ограничением цены на газ. Компан отметил, что к судебному процессу также планируется включить компании с ЕС.

У Фирташа раскритиковали регулирование цены на газ правительством.

Читайте подробнее в интервью: 

"Продавать газ по 6,99 – это не в убыток". Юрий Витренко о марже Фирташа, веерных отключениях и социальных тарифах

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!