Минэкономики раскритиковало Кличко за покупку 200 белорусских автобусов

Пятница, 23 октября 2020, 09:00
 

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства "категорически не поддерживает" решение о закупке Киевской городской государственной администрацией в лизинг двухсот автобусов производства белорусского завода МАЗ без объявления тендера и без привлечения отечественных производителей.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Такой подход является дискриминационным, противоречит национальным интересам и принципам свободной прозрачной конкуренции", - считают в правительстве.

Учитывая то, что органы местного самоуправления самостоятельно принимают решение об осуществлении закупок, Минэкономики уже прорабатывает вопрос урегулирования на законодательном уровне невозможности повторения такой ситуации.

К наработке возможных механизмов будут привлечены профильные ассоциации и участники рынка.

"Минэкономики твердо стоит на позиции, что все закупки должны осуществляться исключительно с соблюдением принципов открытости и добросовестной конкуренции среди участников. В условиях пандемии и экономической нестабильности, когда весь мир придерживается принципов здорового протекционизма, такие ситуации недопустимы. Минэкономики будет и в дальнейшем отстаивать поддержку национальных производителей и честной конкуренции, в том числе и в сфере закупок транспорта", - говорится в сообщении.

Напоминаем:

Киев получил 50 автобусов производства белорусского завода МАЗ в рамках договора о финансовом лизинге. До конца года поступят еще 150 машин.

Общая сумма лизингового договора составляет 50,72 миллиона евро или около 1,67 миллиарда гривен. В сентябре "Киевпастранс" перечислил "Укргазбанку" авансовый платеж в размере 334,752 млн грн. В примечаниях к платежу указано, что эта сумма составляет 20% от общей.

Стоимость одного короткого 12-метрового автобуса составит 202 тысячи евро, а 18,75-метровой "гармошки" - 288 тысяч евро.

Подробнее читайте по ссылке: Кличко "подбросили" на выборы: что не так с приобретенными Киевом белорусскими автобусами

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!