Tinder и Spotify создали коалицию против AppStore

Пятница, 25 сентября 2020, 09:55
 

Один из крупнейших игровых разработчиков Epic Games, музыкальный стрим-сервис Spotify и владелец Tinder корпорация Match Group заключили союз с целью давления на компанию Apple, чтобы снизить комиссии в магазинах приложений.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Компании инициировали создание Коалиции за равноправие приложений и сразу обозначили проблему, над которой она будет работать. По мнению компаний, большинство магазинов приложений берут слишком высокую комиссию с разработчиков за цифровые покупки пользователей, а также сдерживают свободную конкуренцию, предоставляя преимущества собственным продуктам и услугам.

Разработчик игры Fortnite компания Epic Games с лета находится в конфликте с Apple и Google из-за несогласия с условиями размещения приложения в App Store и Google Play. 

Представитель коалиции заверила, что она была создана не как ответ на разбирательства Epic с IT-гигантами, а как часть глобальной дискуссии разработчиков с магазинами приложений и общего желания перемен.

Планируется, что коалиция будет продвигать законодательные и регуляторные изменения в области магазинов приложений, лоббируя интересы разработчиков.

Напоминаем:

Претензии по поводу магазинов приложений возникли давно — на жесткие условия размещения в AppStore жаловались даже Microsoft и Facebook, а также группа крупнейших издателей (NYT, News Corp., Bloomberg).

Принципы работы Apple уже расследуют антимонопольные власти США. 

Позиции Apple ослабли после того, как стало известно о ее соглашении с основателем Amazon Джеффом Безосом: комиссия 15% для подписчиков Amazon Prime Video с iPhone и нулевая комиссия с распространения по другим каналам. 

Стандартные условия — 30% в течение первого года и 15% впоследствии.

Apple заявляет, что App Store работает честно: комиссия магазина приложений соответствует рыночным условиям, к тому же площадка предоставляет услуги по безопасности и конфиденциальности данных пользователей.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!